А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О темной стороне либерализации

Уходящий глава ЦБ Сергей Игнатьев напоследок навел-таки шороху подкинул-таки несколько поводов для размышлений.

Разумется, общественность сделала стойку вот на эти слова:
Больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц. При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов, я думаю, этих лиц, а также выгодоприобретателей этих операций можно найти.

И вот ломаются копья вокруг того, кого же имел в виду многоопытный банкир?

Меж тем в интервью журналистам Сергей Игнатьев наговорил много чего примечательного. Чего стоит, к примеру, вот это заявление:
Возможно, некоторый отток капитала произошел под влиянием перехода к более гибкому валютному курсу рубля. Держатели активов усилили их валютную диверсификацию.

Этот вывод прямо противоположен тому, что утверждают приверженцы безудержного либерализма в экономике. По их убеждению, валютные ограничения и валютные интервенции, нацеленные на сглаживание колебаний обменных курсов, побуждают инвесторов выбирать менее регулируемые и "управляемые" валюты. И только стихия полностью свободного рынка влечет инвесторов аки мед - пчёл.

И вот оказывается, что валютный рынок устроен сложнее, чем представляли апологеты либерализации. Что поведение инвесторов на нем не так одномерно, как указывают экономические модели, и что либерализация не столько снижает риски для инвесторов, сколько заменяет одни риски другими - возможно, при сохранении общего их уровня неизменным...

И еще. Получается, что несколько лет работы в суровых российских реалиях, которые, безусловно, открывают феерические возможности, могут побудить людей фиксировать прибыль и искать спокойствия:
Люди, которые создавали свой бизнес в начале 90-х годов, постепенно отходят от дел, продают бизнес новым собственникам, как правило россиянам, а полученные деньги инвестируют не только в российские активы, но и в иностранные, сделал вывод нынешний глава ЦБ. По его мнению, этот мотив - тоже стимул к оттоку капитала.

Так может, надо слегка притормозить на пути к "свободному плаванию курса рубля"?
Tags: Россия, СМИ, Центробанк, валютный курс, доллар, капитал, пресса, протекционизм, реформы, рубль, ставки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments