А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О масштабах "всемирного бедствия"

Расхожее мнение о первопричине всех нынешних бед в мировой экономике - финансисты "заигрались". Понадували, понимаешь, "пузырей" на разных рынках - и вперед, за бонусами. А мы теперь гадай, как все это безопасно "сдуть".

И картинка это как бы подтверждает.

За два "с хвостиком" десятка лет, с 1990 г. по 2012 г. совокупный объем глобального финансового рынка вырос вчетверо - с 51 трлн долл. до 209 трлн долл.



Впрочем, в сопоставимых показателях все выглядит не так страшно. В попугаях процентах от мирового ВВП нынешний масштаб финансового рынка не слишком изменился за почти четверть века.



Тут надо еще учесть, что в 1990 г. ни Россия, ни большинство республик бывшего СССР и стран Варшавского договора, ни КНР не могли похвастаться сколько-нибудь внятными локальными рынками финансовых активов. Тогда как сейчас один только российский рынок акций - это примерно 1 трлн долл. капитализации.

Если уж и говорить о том, какой из сегментов глобального финансового рынка "раздулся" заметнее всего за 22 года - так это рынок публичного (государственного и муниципального) долга. Рост в соотношении с ВВП почти двукратный (1,75 раза).

Так что претензии по поводу нынешнего кризиса по справедливости надо бы предъявлять политикам, а если смотреть шире, то гражданам, желающим жить хорошо и красиво, но не желающим много и упорно трудиться для этого.

Жить надо по средствам. Банально, но факт...

За наводку на картинки особая благодарность Н.Кащееву
Tags: акции, глобализация, денежная эмиссия, кризис, облигации, рост, рынки, статистика, финансы, фондовый рынок, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments