А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О счастье в кредит

Вот и радио есть, а счастья нет… ©

Банкиры сыграли с людьми дурную шутку. Благодаря кредиту очень многие вещи сейчас стали доступны тем, кому раньше о них приходилось только мечтать. Пестовать ЧСВ покупкой статусного бренда стало как никогда просто. Достаточно разок ткнуть банковскую карту в специальное устройство и подписать слип (вар. – ввести пин-код).

Но при этом люди ни разу не стали счастливее родителей, которым для такой покупки приходилось копить и копить. Кажется, даже наоборот, совокупного счастья стало меньше...

Most_happy

На самом деле, что происходит, когда вы приобретаете что-то в кредит? Вожделенный товар оказывается у вас сразу. Практически без усилий: много ли надо, чтобы взмахнуть кусочком пластика!

Конечно же вы радуетесь этой новой вещи... Какое-то время. Потом – и очень быстро – к ней привыкаете. Как правило, уже через месяц никакого удовольствия покупка вам не приносит.

Но вы продолжаете платить по кредиту. С процентами. И мало-помалу у вас накапливаются негативные эмоции. Некоторые начинают заниматься самоедством, но большинство переносят этот негатив на купленный в кредит товар. Ведь он, зараза, должен был бы вас радовать, осчастливливать и т.п. А он уже мало того, что не приносит, – много ли счастья в привычке! – но и сужает ваши возможности для новых покупок. И каждый следующий платеж будет вас раздражать все больше и больше.

Настает момент, когда вы понимаете, что оплачиваете собственные отрицательные эмоции. А до полного погашения кредита еще ой как долго...

Поэтому психологи советуют поступать ровно наоборот. Платить сейчас, а вещь получить попозже. По их словам, пока вы будете её ждать, будете радоваться жизни и мечтать о том, как будете этой вещью пользоваться. То есть к своей покупке вы получите бесплатный бонус – приятные фантазии и радость ожидания.

Экономист добавил бы, что если принцип «плати сейчас – покупай потом» претворить в жизнь в виде пополняемого банковского депозита, время ожидания можно сократить. Что тоже бонус. Тем более, что очень много всяких «гаджетов» и прочих вещей со временем не дорожают, а дешевеют…

И еще. Нельзя покупать некий предмет только потому, что он моден. Потому, что так делают другие. Потому, что «так принято» в вашем кругу. Подобные покупки абсолютно бессмысленны. Адаптация к вещам, которые вам, по большому счету, не нужны, происходит максимально быстро. В итоге, все затраты – материальные, эмоциональные, временные – оказываются пустыми.

А самое главное не стоит забывать, что счастливыми нас могут сделать даже незначительные вещи и действия, которые не требуют от нас никаких усилий. Такие, как вдыхание аромата цветов или созерцание красивого заката.

Накапливать в себе позитивные эмоции – самый верный способ стать счастливей.



Tags: банки, вклады, кредиты, личные финансы, сбережения, средний класс, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments