Пресловутые "станки" с тех пор только набрали обороты (хотя буквально вчера стало известно, что американский федрезерв задумался об эффективности программ стимулирования экономики). А вот золото...
- В IV квартале 2012 года цена золота упала на 6% до 1664 долл. за унцию. На сегодняшний день цена снизилась до 1568 долл., наиболее низкого уровня с конца июля 2012 года. Золотые фьючерсы демонстрируют самую негативную динамику за 8 лет.
- В конце 2012 года Soros Fund Management LLC сократил инвестиции в инвестиционный фонд SPDR Gold Trust - крупнейший из специализирующихся на золоте - на 55%. Компания Moore Capital Management LP, управляющая активами миллиардера Луи Мура Бэкона, продала весь свой пакет акций в SPDR и снизила долю в Sprott Physical Gold Trust.
- В IV квартале 2012 года свои доли в SPDR Gold также продали хедж-фонды Lone Pine Capital LLC и Scout Capital Management LLC.
- Аналитик Credit Suisse Group AG Том Кендалл вступил с заявлением, что, скорее всего, цены на золото достигли своего максимума в 2011 году (когда М.В.Леонтьев призывал его покупать - А.Н.) и сейчас преобладают риски снижения в связи с улучшением ситуации в мировой экономике.
- Мировые инвестиции в золото, включая слитки, монеты, ETP, упали на 8,3% до 424,7 тонны в IV квартале 2012 года. В целом за 2012 год показатель сократился на 9,8% до 1534,6 тонны.
Будет ли золото медленно, но верно дешеветь, ломая 12-летний тренд роста, или пока говорить об этом рано - Бог весть. Но одно верно совершенно точно. На ОРТ в прайм-тайм хорошего не посоветуют. Как, впрочем, и на других телеканалалах в любое другое время.
"Говорящие головы", увешанные регалиями и степенями, предсказывают тенденции на финансовых рынках ничуть не лучше сантехника или таксиста. Обезьяна, обученная бросать дротики с таблички с названиями компаний-эмитентов акций, может составить более удачный инвестиционный портфель, чем десятки профессиональных биржевых аналитиков (из этого, конечно, не следует, что составление своего инвестпортфеля надо доверять обезьяне). Составляя и реализуя свой инвестиционный план, нельзя забывать эти, казалось бы, очевидные вещи.
И, таки да, Волга впадает в Каспийское море, а телевизор можно бы и вовсе не смотреть, кабы не "Доктор Хаус". Кстати, герои этого сериала инвестиционными идеями не делятся...
Journal information