А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О деньгах, жетонах и любви

Эту историю можно начать издалека. С детства, точнее, с детской песенки:
Жил на свете человек -
Скрюченные ножки,
И гулял он целый век
По кривой дорожке
.

В английском оригинале она звучит так:
There was a crooked man and he walked a crooked mile.
He found a crooked sixpence against a crooked stile.
He bought a crooked cat, which caught a crooked mouse.
And they all lived together in a crooked house
.

Не знаю, как насчет скрюченных человека, кошки и мышки, а вот гнутый шестипенсовик действительно оставил след в английской истории. Монетка в ½ шиллинга некогда считалась в Англии символом удачи и процветания. По поверью, она должна непременно лежать в кармане или кошельке как залог того, что у его владельца всегда будет карман полным денег.

А еще такую монету джентльмен мог, а иногда и просто обязан был подарить возлюбленной в доказательство серьёзности своих намерений. Дарить, предварительно изогнув, чтобы ветреная дама не спустила любовный подарок на чулки, ленты и подвязки. Так что валявшийся где-то в грязи гнутый шестипенсовик мог бы, наверное, рассказать целую историю. Сюжет для маленькой повести или хотя бы для небольшого рассказа…

Обычай портить деньги и дарить их в знак любви обрёл второе дыхание в конце XVIII – начале XIX века, спустившись по социальной лестнице на несколько ступенек вниз.

Когда в Америке вспыхнула война за независимость, Англия начала подыскивать место для новых колоний с целью замены утраченных рынков и ресурсов. Джозеф Бэнкс, баронет, натуралист и торгаш, убедил британское правительство, что Австралия, на которой он побывал в 1770 году вместе с Джеймсом Куком, подойдет для этого наилучшим образом. По его замыслу, плоды хлебного дерева могли стать дешёвым источником калорийной пищи для колонистов, а дешёвые рабочие руки для колонизации должна была дать английская пенитенциарная система. Тем более что из-за «промышленной революции», которая привела к росту безработицы, тюрьмы крупных городов задыхались от наплыва преступников.

И с 1787 года осуждённых начали массово переправлять на Зеленый континент. Хотя стандартный срок исправительных работ предусматривал семь (иногда 14) лет, на деле из Австралии редко кто возвращался домой. Само плавание, длившееся шесть-восемь месяцев, уже было наказанием за грехи. Чтобы ссыльные не сбежали, их сковывали рядами, и в таком положении они подолгу находились в трюмах кораблей. Бывали случаи, когда умершие оставались среди живых, которые скрывали смерть своих товарищей, чтобы получать их еду. Известно также, что когда в 1790 году австралийских берегов достигли корабли со второй партией осужденных, из 1026 преступников на борту, 267 умерло, и 480 были больны цингой, дизентерией и лихорадкой.

Словом, отправку в Новый Южный Уэльс английские отверженные воспринимали как вечную разлуку с семьёй, любимыми и близкими. Тогда и получили широкое хождение «любовные жетоны», даримые родным перед отплытием в Австралию. Каждый узник изготавливал такой жетон собственноручно, до основания стачивая реверс и аверс какой-нибудь мелкой монеты и гравируя на ней собственное «последнее прости».

LoveToken

Большинство мужчин, которые создавали эти любовные символы, не обладали ни высокой культурой, ни даже особой грамотностью, и следовали стереотипам бульварных романов. Жетоны в изобилии украшались изображениями сердец и стрел, лука Купидона и цветов, голубей и узлов (как символа неразрывных уз). Кроме того, выгравировывалась простенькая сентиментальная надпись и инициалы узника.

Всего в период с 1787 по 1868 год в Австралию было отправлено около 152 тысяч осужденных…

До наших дней дошло лишь несколько сотен любовных жетонов…



Tags: денежная эмиссия, общество, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments