«Проблема роста обостряется и с точки зрения достаточно слабого внутреннего спроса, если мы смотрим на инвестиции и розничную торговлю, и с точки зрения структуры производства ВВП, потому что промышленность тоже находится в минусе», констатировал замглавы МЭР Андрей Клепач.
Итак, «виновник» спада обозначен – слабый внутренний спрос, в первую очередь розничный. Грубо говоря, граждане с размахом отметили новогодние праздники, закупившись всем необходимым в декабре, а в начале года
Но это «не бьется» с другими данными – от ЦБ РФ и АСВ. Согласно их статистике, в декабре прошлого года россияне положили на свои вклады 750 млрд руб. Это треть годового прироста розничных депозитов (2,37 трлн руб.). Иначе говоря, деньги у людей есть. И много – за декабрь все бонусы и премии не потратишь…
По классическому определению, сбережения населения – это отложенный спрос. Конечно, многие откладывают его на далекое будущее (альтернатива скудной государственной пенсии) или на случай наступления негативных событий (подушка финансовой безопасности). Но так же верно, что многие откладывают потребление поскольку не находят достойного предложения.
На первый взгляд, это или парадокс, или бред. На рынок чуть ли не ежедневно выбрасываются новые товары и услуги, весьма привлекательные для конечных потребителей. Так, во всяком случае, думают продавцы. Сами потребители, если смотреть на статистику банковских вкладов, полагают иначе. И откладывают спрос.
Тут уже возникает резонный вопрос к противоположной стороне.
Упрощенно говоря, туча людей получила по куче денег. Все эти люди – не нумизматы, не Шейлоки и не Плюшкины. Они готовы к взаимовыгодному обмену своих денег на нужные им товары. Но такой обмен не состоялся ни в декабре (вместо него мы видим резкий рост сбережений, т.е. отложенного спроса), ни в январе (розничные продажи «ожидаемо» упали). Так почему отечественный бизнес год за годом демонстрирует в январе – когда у людей на покупки есть и средства, и свободное время – неспособность предложить потребителям именно те товары, которые им нужны? Ту ценность, которая в их глазах перевесит ценность откладывания покупки на более поздний срок?
Содержательные аргументы, как всегда, категорически приветствуются…
Journal information