Блюстителя закона долго искать не пришлось. Уже через пару минут сержант Карл Буверт прибыл к месту происшествия. Он увидел разбитое окно, отблески пламени в глубине помещения, силуэт поджигателя — и выстрелил. Тем временем, еще один случайный свидетель, 21-летний наборщик Вернер Таллер, рванул в полицейский участок у Бранденбургских ворот, чтобы вызвать пожарную команду. А на звук выстрела стали стекаться зеваки, органично дополнившие мизансцену криками "Пожар!", "Горим!" и "Вызывайте огнеборцев!".
Вот так, буднично и несколько суетливо начался один из самых известных пожаров в мировой истории, вошедший в ее анналы под названием "Поджог Рейхстага".

Как свидетельствуют архивные документы, распространения огня можно было бы не допустить. Но первыми прибывшие на место возгорания - спустя всего 20 минут после начала тревоги - инспектор Александр Скрановитц, лейтенант Эмиль Латейт и констебль Фритц Лозикейт неверно оценили ситуацию. Увидев, что горят занавеси, корзина для бумаг, несколько кресел и ковер на полу, они сосредоточили усилия на поимке поджигателя. Казалось очевидным, что со столь мелкими очагами возгорания пожарные должны справиться без труда.

Промедление оказалось роковым. В течение нескольких минут пламя охватило зал заседаний Рейхстага. Свою роль сыграло и разрушение стёкол на куполе, из-за чего возникла тяга. И хотя в борьбе с огнём участвовало 15 расчётов - максимум возможного в то время, - зал заседаний выгорел дотла.

Пожарным оставалось лишь спасать от огня другие части здания и выносить мебель.

Борьба с пожаром заняла около двух часов. Пламя удалось потушить только к 11-ти вечера.
Впрочем, если огнеборцы и защитники порядка не проявили должной расторопности, верхушке рейха этого не скажешь. Задержанного поджигателя, бывшего голландского коммуниста Маринуса ван дер Люббе ещё только начали допрашивать, а шеф полиции Пруссии Герман Геринг уже объявил поджог "коммунистическим заговором" и поднял по тревоге все вверенные ему силы (около 10 вечера, между прочим).

На следующий день на место возгорания прибыли рейхсканцлер Адольф Гитлер, рейхсляйтер по вопросам пропаганды Йозеф Геббельс и вице-канцлер Франц фон Папен. Там Гитлер растиражировал версию Геринга о коммунистическом заговоре.

Вид дымящегося здания парламента произвёл сильное впечатление на президента Веймарской республики Пауля фон Гинденбурга. 28 февраля 1933 года был издан чрезвычайный декрет «О защите народа и государства, отменивший свободу личности, собраний, союзов, слова и печати, а также ограничивший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. На выборах 5 марта 1933 года НСДАП получила 2/3 мест в парламенте (правда, для этого пришлось аннулировать все поданные за Компартию бюллетени и передать их мандаты нацистской партии).
Шесть с половиной лет спустя гитлеровская Германия развязала Вторую Мировую войну...
Могла ли мировая история пойти другим путём, прояви Карл Буверт больше расторопности, а Эмиль Латейт - больше сообразительности, неизвестно. Клио не терпит сослагательного наклонения.
Поджигатель Рейхстага Маринус ван дер Люббе был приговорён к смертной казни и обезглавлен на гильотине Лейпцигской тюрьмы 10 января 1934 года. В 2008 году его посмертно амнистировали на основании закона 1998 г. о несправедливых судебных приговорах нацистских судов. 28-ю годами ранее на родине Маринуса, в голландском городе Лейдене одна из улиц была названа в честь герострата с коммунистическим партбилетом...
Journal information