А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О женских грёзах и сухой статистике

Знаешь, – сказала одна моя знакомая другой моей знакомой, – Сейчас такие «принцы» пошли, что с конём и то лучше будешь себя чувствовать.

Ей немного за 30, конь – стальной продукт азиатского автопрома – есть, а вот мужа нет. Но она уверена, что знает жизнь, мужчин и истинную им цену. А потому предлагает младшей по возрасту подруге, тоскующей по сильному плечу, не комплексовать. Благо, всезнающая статистика на женской стороне (очевидно, из гендерной солидарности).

Статистические выкладки знакомой очень сильно напоминают рассуждения о демографической ситуации из одного популярного (300+ комментариев, охов и вздохов) у женщин поста в ЖиЖе:
На каждые 95 девочек рождается 100 мальчиков… и до 30 лет парней больше, чем девушек. В промежутке 30-34 года тенденция меняется и на каждые 102 женщины приходится 100 мужчин... Получается, что если женщины в основном выходят замуж до 30-ти, то статистика на их стороне. .

На самом деле, в этом рассуждении есть доля лукавства. Если посмотреть на статистические данные в разрезе «город – село», увидим чуть иную картину. Среди городского населения «наиболее брачного» (20 – 49 лет) возраста на 100 мужчин приходится 106 женщин. Вдали от шума городского всё с точностью до наоборот. На ту же сотню мужиков – лишь 96 женщин.

Но за мужьями на село никто почему-то не торопится. Напротив, отвергая воспетые Вергилием прелести загородной жизни, селянки устремляются к манящим огням мегаполисов, безжалостно ломая демографический баланс деревни.

К чему это приводит? Американский экономист Лена Эдлунд в статье "Sex and the City" сформулировала неприятную для прекрасного пола закономерность. Чем выше в определенном городе уровень зарплат мужчин, тем сильнее там число женщин превышает число мужчин – особенно молодых девушек. Что снижает вероятность брака, поскольку мужчины имеют большую рыночную власть для получения секса «просто так».

Москва и Питер являются в некотором роде исключениями из этого закона. В том самом «наиболее брачном» возрасте в обеих столицах на 100 мужчин – 104 женщины. Чуть лучше среднероссийского результата. Но внутри этого возрастного диапазона есть свои аномалии. В Москве среди «молодых» (20-24 года) на 100 юношей приходится 106 девушек (в среднем в городах России это соотношение примерно один к одному). Затем, по мере перехода от одной возрастной подгруппы к другой, идёт плавное восстановление равенства полов. Но после 45-ти вдруг оказывается, что на каждые десять девчонок по статистике девять ребят.

Это наводит на мысль о том, что баланс между количеством мужчин и женщин в столице во многом выравнивается за счёт «понаехавших». Мужчины самого востребованного работодателями возраста, от 25 до 40, устремляются в первопрестольную за длинным рублём и невольно улучшают статистику. Насколько разумно строить в их отношении матримониальные планы – вопрос сугубо субъективный.

Но вот разумно ли пребывать в святой уверенности, что современным девушкам до 40-ка лет нечего волноваться и можно быть придирчивыми и требовательными?



Tags: Россия, блоги, общество, статистика, столица, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments