А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О роли денег в борьбе идей

Идеологические войны требуют денег. Будь то 85 руб. за комментарий или 20 млн долл. на поддержку "братских" коммунистических партий. Бывает, впрочем, и так, что сами деньги становятся орудием в борьбе идей.

Этой банкноте, эмитированной Банком Плантаторов из округа Фэрфилд, Южная Каролина, в нынешнем году исполняется 160 лет. На лицевой её стороне - гармония загородной жизни. Очаровательная селянка с серпом в руках и снопом за спиной. Группа людей на уборке урожая. Чопорная леди в парадном одеянии, всем своим видом показывающая, что и плантаторы следят за модой...

SlaveNote

На самом деле, работники на рисунке в центре банкноты - чёрные рабы, а всадник на лошади - надсмотрщик.

Выпущенная в 1853 году, всего за восемь лет до начала Гражданской войны, эта купюра была своего рода агитационной листовкой. Жаркие споры об отмене рабства уже давно шли между промышленным Севером и сельскохозяйственным Югом. Этот вопрос выдвигался на первый план американской политики - как на местном, так и на общенациональном уровне. В Южной Каролине желание сохранить в неприкосновенности образ жизни, основанный на рабовладении, было сильно. Дизайн банкноты работает на эту идею.

Многие плантаторы были убеждены, что делают благое дело - приобщают "дикарей" к благам цивилизации и спасают их от "ужасных" африканских болезей, голодной смерти или гибели в междуусобных войнах. Суровая правда состоит в том, что рабовладение было экономически выгодным предприятием. Вскоре после Американской революции Джеймс Мэдисон, будущий 4-й президент США, рассказал английскому купцу, что ему удавалось зарабатывать 257 долл. в год с каждого негра, тратя на его содержание лишь 12—13 долл. Рабский труд составлял основу экономик Юга, где невольниками владела каждая четвертая семья. По состоянию на 1860 год, из 12-миллионного населения 15 американских штатов, где сохранялось рабство, 4 млн человек были рабами.

Согласно подсчётам историков, начиная с XVI в. от рук западноеропейских и американских работорговцев и плантаторов Африка потеряла убитыми и угнанными в рабство 50 млн человек. Население чёрного континента оценивалось в тот период в 100 млн. человек...
Tags: США, денежная эмиссия, общество, статистика, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments