А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О роли денег в борьбе идей

Идеологические войны требуют денег. Будь то 85 руб. за комментарий или 20 млн долл. на поддержку "братских" коммунистических партий. Бывает, впрочем, и так, что сами деньги становятся орудием в борьбе идей.

Этой банкноте, эмитированной Банком Плантаторов из округа Фэрфилд, Южная Каролина, в нынешнем году исполняется 160 лет. На лицевой её стороне - гармония загородной жизни. Очаровательная селянка с серпом в руках и снопом за спиной. Группа людей на уборке урожая. Чопорная леди в парадном одеянии, всем своим видом показывающая, что и плантаторы следят за модой...

SlaveNote

На самом деле, работники на рисунке в центре банкноты - чёрные рабы, а всадник на лошади - надсмотрщик.

Выпущенная в 1853 году, всего за восемь лет до начала Гражданской войны, эта купюра была своего рода агитационной листовкой. Жаркие споры об отмене рабства уже давно шли между промышленным Севером и сельскохозяйственным Югом. Этот вопрос выдвигался на первый план американской политики - как на местном, так и на общенациональном уровне. В Южной Каролине желание сохранить в неприкосновенности образ жизни, основанный на рабовладении, было сильно. Дизайн банкноты работает на эту идею.

Многие плантаторы были убеждены, что делают благое дело - приобщают "дикарей" к благам цивилизации и спасают их от "ужасных" африканских болезей, голодной смерти или гибели в междуусобных войнах. Суровая правда состоит в том, что рабовладение было экономически выгодным предприятием. Вскоре после Американской революции Джеймс Мэдисон, будущий 4-й президент США, рассказал английскому купцу, что ему удавалось зарабатывать 257 долл. в год с каждого негра, тратя на его содержание лишь 12—13 долл. Рабский труд составлял основу экономик Юга, где невольниками владела каждая четвертая семья. По состоянию на 1860 год, из 12-миллионного населения 15 американских штатов, где сохранялось рабство, 4 млн человек были рабами.

Согласно подсчётам историков, начиная с XVI в. от рук западноеропейских и американских работорговцев и плантаторов Африка потеряла убитыми и угнанными в рабство 50 млн человек. Население чёрного континента оценивалось в тот период в 100 млн. человек...
Tags: США, денежная эмиссия, общество, статистика, экономика
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments