А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О Сталине мудром, родном и любимом

60-я годовщина смерти Председателя Совета Министров Союза ССР, Секретаря Центрального Комитета КПСС, Генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина ожидаемо станет завтра поводом для ломки копий в бесчисленных спорах относительно его роли в нашей истории и нашем сегодня. Естественно, всплывёт в них и тема сталинских репрессий, и неизбежно будут рассуждения в том ключе, что, мол, несмотря на все очевидные перегибы, репрессии сыграли свою положительную роль для укрепления государства и победы в войне, а потому имевшаяся для государства польза от репрессий перевешивает их очевидные недостатки, связанные как с кампанейщиной, так и поломанными судьбами многих людей, которые пострадали без вины.

StalinPaper

Конечно, попахивают людоедством любые рассуждения о том, что от арестов и расстрелов, жертвами которых в 1930-х – 1950-х гг. стало в общей сложности около 4 млн человек, могла быть «польза» настолько существенная, чтобы оправдать массовые репрессии. Но если отрешиться от соблазна приклеить оппоненту очередной звонкий ярлык и на этом основании почувствовать себя победителем, вопрос можно поставить чисто рационально. Сыграл ли «Большой террор» 1930-х гг. такую роль для укрепления СССР, которую можно было бы охарактеризовать в положительном ключе?

Первое, что приходит на ум, когда пытаешься найти утвердительный ответ на этот вопрос, – дезорганизация работы германской, японской и других враждебных разведок. Действительно, как признавал генерал Эрих Кёстринг, возглавлявший перед Великой Отечественной войной резидентуру абвера в Москве, опыт нескольких месяцев работы здесь показал, что не может быть и речи о возможности получения разведывательной информации, хотя бы отдаленно связанной с военной промышленностью, даже по самым безобидным вопросам. Регулярные статьи в прессе, призывавшие разоблачать «шпионов, диверсантов и предателей», вероятно, снижали у работников оборонных предприятий мотивацию к разглашению секретной информации, не говоря уж о том, что органы контрразведки тоже не бездействовали. Не все суровые приговоры по 58-й статье были плодами огульных и беспочвенных обвинений.

С другой стороны, аналогичный результат – демотивация рабочих и инженеров оборонпрома в части контактов разведкой потенциального противника, – вне всякого сомнения, мог быть обеспечен не столь кровавыми методами. Вся история органов контрразведки, как отечественной, так и зарубежной, свидетельствует об этом. Арестовывать миллионы людей и расстреливать сотни тысяч, чтобы вселить страх в остальных – это за гранью…

Ещё один возможный «позитивный» вклад репрессий в укрепление государства и повышение обороноспособности – запредельно жёсткая централизация управления. Для условий мобилизационной экономики это, скорее, плюс. Минусы тоже известны – полная утрата инициативы, способностей критически оценивать ситуацию и действовать самостоятельно, исходя из понимания целей и приноравливаясь к изменениям обстановки. Цена управленческой ошибки здесь возрастает многократно. Что и наблюдалось летом 1941-го, да и в некоторые другие моменты Великой Отечественной…

Нельзя не задаться вопросом, не сыграл ли «Большой террор» негативную роль для обороноспособности СССР перед войной? Здесь тоже есть, о чём поговорить. Во-первых, репрессии конца 1930-х, несомненно, ослабили Вооружённые силы. Опять-таки можно дать слово генералу Эриху Кёстрингу: в результате ликвидации основной части высшего офицерского состава, довольно хорошо овладевшего военным искусством в процессе продолжавшейся десять лет практической подготовки и теоретического обучения, оперативные возможности Красной Армии снизились. Конечно, даже прореженная террором, она оставалась грозной силой, с которой Германия не могла не считаться. Тем не менее, выстраивая свои агрессивные планы, вермахт учитывал, что ставшие следствием уничтожения командной верхушки РККА отсутствие воинского порядка и нехватка опытных командиров будут отрицательно сказываться в течение некоторого времени на подготовке и обучении войск.

Да, можно утверждать, что 75% репрессированных по Наркомату обороны в 1935-1939 гг. – это комиссары, военюристы, военинтенданты, военврачи, военинженеры. Можно говорить, что к началу войны 15 тысяч из всех уволенных и арестованных военнослужащих (включая около 4.5 тысяч командиров) были реабилитированы и восстановлены на военной службе. Но вы попробуйте себе представить моральное и физическое состояние этих реабилитированных, их отставание на 1,5-2 года в военной подготовке, их, мягко говоря, непростые взаимоотношения с теми сослуживцами, кого репрессии обошли стороной. Как ни крути, боеспособность армии террор не улучшил.

То же самое можно сказать и о тысячах репрессированных «спецов» из промышленности, транспорта, связи и других ключевых для обороноспособности страны отраслей. Масштабные репрессии воспроизводили модель отрицательного отбора, когда лояльность побеждала компетентность, талант вытеснялся бездарью, порядочность – приспособленчеством. Это отодвинуло на годы целый ряд перспективных проектов в «оборонке», таких как разработка боевых реактивных систем, создание радиолокационных станций, строительство средних и малых подводных лодок и др.

Наконец, нельзя обойти вниманием резко негативное влияние «Большого террора» (и череды «мелких») на хрупкую ткань общественных отношений. По сути, самым важным … сюжетом «большого террора» остается окончательное исчезновение общества в его старом понимании – как системы межличностных связей. Независимые гражданские структуры уничтожили задолго до 37-го года, а 37-й довершил дело, уничтожая человеческую солидарность и сочувствие, превратил народ в население. Где дружеские и семейные связи между людьми условны и распадаются от малейшего прикосновения власти.

Не знаю, каким слепцом надо быть, чтобы даже в гипотетическом ключе говорить о положительной роли сталинских репрессий для государства и общества.
Tags: Россия, блоги, власть, государство, личное, мысли, общество, политика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments