А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О кредитной ловушке

Примечательная отчётность вышла у Сбербанка.

За январь-февраль прибыль по РСБУ выросла на 5,7%, корпоративные кредиты сократились на 1,2%, розничные выросли на 1,5%. Такая динамика кредитования продолжает тенденцию прошлого года. Граждане наращивают потребление за счёт увеличения долгов, производители сокращают привлечение средств извне.

Так происходит не только в Сбербанке. В целом в 2012 году темпы роста корпоративного кредитования сократились вдвое (до 12,7% против 26% процентов в 2011 году) на фоне почти 40-процентного скачка по розничным ссудам.

ProfitSlow

Не самый позитивный тренд для российской экономики, медленно сбавляющей обороты. По большому счёту, увеличение кредитной активности населения работает на зарубежного производителя, а не на отечественного. За исключением ипотеки и некоторой части автокредитов, разумеется. Вдобавок кредитное стимулирование спроса на фоне сокращения кредитования внутреннего производителя - отчётливый проинфляционный фактор.

Банкам, по большому счёту, тоже не сладко. У того же Сбербанка расходы на создание резервов под обесценение активов выросли на 57% до 14,8 млрд рублей. Не критичная цифра в сравнениии с размером кредитного портфеля, но динамика настораживает (хотя значительные колебания данного показателя далеко не всегда связаны с реальным состоянием портфеля: досоздание и роспуск резервов - известный способ манипулирования размером прибыли в отчётности).

Но с учётом отражённого Сбербанком роста процентных доходов, возникающих за счёт разницы между ставками привлечённы депозитам и выданным кредитам, можно предположить, что банковский сектор всё более увлекается рискованным высокомаржинальным кредитованием не самых надёжных заёмщиков. Надеюсь, банкиры не наступят в очередной раз на те же грабли: в отличие от 2008 года, сейчас в случае нового кризиса "плохих долгов" возможности государства по спасению "системообразующих" намного скромнее...
Tags: Россия, Сбербанк, банки, кредиты, рост, спад, ставки, статистика, экономика
Subscribe
promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments