А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О коррупции в милиции

ВЕДОМОСТИ

Цифра недели: 19

В прошлую пятницу в Астрахани задержали 19 гаишников — т. е. буквально весь дежуривший состав трех постов ДПС города — за вымогательство взяток... Последние три года сотрудники стационарных постов ДПС собирали мзду с водителей и делили между собой «согласно ранее достигнутой договоренности», передавая от рядовых инспекторов к старшим постов и далее по цепочке.
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
lipkovich, meteliy

 


Как и в старые добрые 1980-е межведомственная борьба чекистов и милиционеров увенчалась раскрытием "ментовской" организованной преступной группировки. При этом, как бы ни относиться к целям раскрывателей, результат "длительного оперативного дела" стал еще одним свидетельством того, что коррупция в российских органах внутренних дел носит системный характер. Именно извлечение на свет Божий стройной системы образования и перераспределения коррупционного дохода внутри астраханского УГИБДД (а возможно, и в рамках всего областного УВД - не просто же так два года местная служба собственной безопасности была слепа, как статуя Фемиды) отличает данный инцидент от многих иных громких разоблачений оборотней в погонах.

Помнится, раскрытое сотрудниками КГБ СССР дело советских "оборотней" - сотрудников линейного отделения милиции станции метро «Ждановская» - без малого 30 лет назад стало прологом к самым массовым с 1930-х гг. кадровым чисткам в союзном МВД. Только из ЛОВД по охране Московского метрополитена было уволено свыше 300 человек, несколько десятков оказались на скамье подсудимых. Дальнейшее раскручивание этого дела привело к отставке тогда почти всесильного министра внутренних дел Н.А.Щелокова, а пришедший ему на смену выходец из КГБ В.В.Федорчук довершил разгром: за три года из МВД СССР выгнали в общей сложности 60 тыс. скомпрометировавших себя сотрудников.

У астраханского дела масштаб явно не тот. Не случайно, наверное, ни местное УФСБ, ни региональное Следственное управление СК при Прокуратуре не стали отрабатывать возможные выходы коррупционной цепочки наверх, ограничившись уровнем ротного командира гаишников. Видимо, более серьезные открытия "реформаторам" МВД не нужны ни капли.
Tags: Кремль, Медведев, Россия, коррупция, политика, реформы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments