Право слово, посмотрев на этот график, составленный по данным Росстата, так и хочется вознегодовать.

Собственно, на таком негодовании строятся типично восьмимартовские статьи, когда по причине весеннего
1. Взять статистику зарплат в гендерном разрезе;
2. Привести один-два примера из практики «знакомых друзей знакомых»;
3. Набрать пару мнений неведомых экспертов по всем вопросам;
4. Щедро посыпать эмоциями;
5. ???
6. Profit.
По аналогичному рецепту статьи пекутся не только в России. В цивилизованных европах – тоже. Хотя там, казалось бы, нет никаких оснований, ибо европейские/американские законы в отношении любых форм дискриминации суровы, а профсоюзы-адвокаты-суды готовы ухватиться за любой повод «попрессовать» работодателя.
Тем не менее, британская картинка не сильно отличается от российской.

Возникает вопрос – в чём дело? Почему даже в Соединенном Королевстве, где есть замечательные законы о равенстве – The Equality Act (2010), Equal Pay Act (1970) и Sex Discrimination Act (1975) – всё примерно так же, как и в России?
Напрашивающийся ответ – проблема во Всемирном Сговоре Мужчин – может быть и утешит чьё-то самолюбие, но вряд ли будет верным. Несколько работ, в том числе полевое исследование NBER (2012), охватившее 2500 соискателей обоего пола в США, проливают луч света на мрачную тайну женских зарплат. Прежде, чем приоткрыть над ней завесу, надо сделать небольшую ремарку.
Когда человек выбирает работу (не профессию, а конкретное рабочее место), он оценивает её привлекательность не только по размеру зарплаты/бонусов. ОК, пусть этот вывод на уровне Капитана Очевидность, но, увы, про кажущееся очевидным на микроуровне часто забывают при анализе макроданных. Очень редко, буквально на уровне статпогрешности, случается найти идеал. Чаще всего окончательный выбор – результат сложного компромисса. И к такому компромиссу мужчины и женщины приходят совершенно по-разному.
По каким пунктам существуют различия?
1. География. Выбирая между близостью к дому и размером заработка, женщина, как правило, выбирает первое, мужчина – второе. Разумеется, нет и речи о том, что женщина готова будет работать и за три копейки, если офис расположен в соседнем квартале. Но если разница в зарплатах укладывается в 10-15%, женщина скорее пожертвует деньгами, а мужчина – временем на дорогу.
2. График. Женщины стремятся выбирать работу, не связанную с командировками или со сверхурочными, даже если это сулит прибавку к з/п. Мужчины, особенно молодые, поступают ровно наоборот.
3. Перспективы. Женщина с большей вероятностью пойдет работать в устойчивую компанию со стабильным окладом, мужчина – молодую, набирающую обороты, амбициозную фирму с возможностью продвижения по карьерной лестнице. Кроме того, уже на предварительном собеседовании с потенциальным работодателем мужчина предпочтёт максимально чётко проговорить свои карьерные перспективы на год-три-пять вперёд. Соискательницы очень часто либо вовсе не интересуются этой темой, либо обнаруживают более короткий горизонт.
4. Коллектив. Мужчина скорее всего пойдёт работать туда, где царит дух состязательности и поощряется внутренняя конкуренция, а женщина – выберет «тёплую дружественную атмосферу». К сожалению, «хороший коллектив» обычно складывается там, где карьерные и зарплатные возможности совсем не высоки. Это рынок, да.
5. Бонусы. Мужчины и женщины совершенно разный смысл вкладывают в понятие «социальный пакет». С мужской точки зрения, это мобильный телефон, компенсация за личный автомобиль и возможность повышения квалификации. С женской – дополнительные отпуска, корпоративный детский сад и льготный абонемент в фитнес-клуб. Штука в том, что привлекательные для женщин «пряники» в конечном итоге обходятся работодателю чуть дороже (их труднее списать на себестоимость), а потому негативно влияют на ФОТ.
В итоге, выбирая рабочее место, женщины готовы пожертвовать размером оклада ради удобства, стабильности, комфорта и большей личной свободы, тогда как мужчины в первую очередь фокусируются на материальном. Женщин волнует баланс между работой и личной жизнью, мужчин – самореализация и карьера.
Возможно, к этому нас приучают с детства. Родительское «учись лучше – найди хорошую работу – стань кормильцем» звучит рефреном и задаёт приоритеты. Мужчина мотивирован на большой кусок, т.е. на высокий доход. И, как говорит, учебник, когда мотивация сильна, достижению цели ничто помешать не сможет.
Не потому ли мы видим на зарплатных графиках перекос в пользу сильного пола?
PS Помимо различий в подходах к выбору места работы, есть еще сильная разница между мужским и женским поведением на собеседованиях. Есть «типично женские» ошибки, которые тоже влияют на зарплаты.
Но это – во второй части, если интересно.
Не переключайтесь!
Journal information