СМИ рассказали историю пенсионерки из России, которой удалось спасти свои сбережения, потому что она каждую неделю снимала их со счета в Hellenic Bank перед выходными. Иммигрантка рассказала журналистам, что ее сын, который живет в России, предупредил, что конфисковывать средства со счетов могут в выходные, поскольку так банкам проще успеть провести необходимые операции. Субботу и воскресенье часто используют также при крупных слияниях и поглощениях, иногда — при банкротствах, отметила она. (А мы отметим - в скобках - весьма высокий уровень финансовой грамотности "рядовой вкладчицы", пристально следящей за статистикой банковских M&A - А.Н.). В результате пенсионерка забирала свои деньги из банка на выходные, а по понедельникам возвращала их на счет. В последний раз бабушка взяла сбережения как раз 15 марта...

Хорошая история со счастливым концом, прекрасно вписывающаяся в ту информационную картину кипрских событий, которую рисуют нам отечественные СМИ. Справедливости ради, живущие на Острове Афродиты соотечественники видят всё несколько иначе.
Но более интересный вопрос в том, можно ли такую тактику использовать для защиты своих вкладов в банках? Тем более, что в России - не уверен, что такое есть на Кипре - во многих банках существуют срочные депозиты с разрешёнными расходными операциями в пределах неснижаемого остатка. Где-то этот самый остаток равен 30-50 тыс. руб., где-то - 3-5 тыс. руб. Притом что ставки вполне себе божеские, на уровне 9-11% годовых в рублях.
Во-первых, бабушкин "челночный метод" эквивалентен снижению ставки чуть менее чем на треть (стандартные условия по срочным вкладам с разрешёнными расходными операциями подразумевают ежедневный расчёт полагающихся процентов, исходя из суммы остатка на начало или на конец опердня). То есть, вместо номинальных 10% годовых доходность по такому вкладу будет где-то 7,14% годовых. Что уже похоже на ставки в том же Сбербанке или ВТБ 24. Словом, использовать тактику пенсионерки для защиты от рисков конкретного банка - нет смысла. Лучше уж сразу выбирать кредитный институт понадёжнее.
Во-вторых, на Кипре, как пишут всякие туристические справочники, почти нет преступности, а полиция своё дело знает. Что-то не встречал я похожих утверждений про Россию и другие страны СНГ. Даже в путеводителях. Можно, конечно, перекладывать деньги на выходные с депозита в банковскую ячейку, но тут есть нюансы. Стоимость аренды и ограничения по доступу в хранилище после отзыва банковской лицензии. Плюс возможность неприятных инцедентов, подобных обыску в 2004 году в депозитарии обанкротившегося Содбизнесбанка.
В-третьих, в отличие от входящего в еврозону Кипра, для российских реалий огромное значение имеют валютные риски. Они имеют неприятное свойство резко возрастать в случае банковских кризисов. Полагаю, эта тема хорошо знакома каждому читателю Альманаха, подробно её расписывать не вижу смысла.
Кто-нибудь хочет опробовать "бабушкины рецепты"?
Journal information