А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О способах защиты от банкротства, дефолта, обвала и "стрижки"

Одна бабушка сказала... Нет, не так. Одна бабушка спасла свои сбережения из кипрского банка.

СМИ рассказали историю пенсионерки из России, которой удалось спасти свои сбережения, потому что она каждую неделю снимала их со счета в Hellenic Bank перед выходными. Иммигрантка рассказала журналистам, что ее сын, который живет в России, предупредил, что конфисковывать средства со счетов могут в выходные, поскольку так банкам проще успеть провести необходимые операции. Субботу и воскресенье часто используют также при крупных слияниях и поглощениях, иногда — при банкротствах, отметила она. (А мы отметим - в скобках - весьма высокий уровень финансовой грамотности "рядовой вкладчицы", пристально следящей за статистикой банковских M&A - А.Н.). В результате пенсионерка забирала свои деньги из банка на выходные, а по понедельникам возвращала их на счет. В последний раз бабушка взяла сбережения как раз 15 марта...

RichWoman

Хорошая история со счастливым концом, прекрасно вписывающаяся в ту информационную картину кипрских событий, которую рисуют нам отечественные СМИ. Справедливости ради, живущие на Острове Афродиты соотечественники видят всё несколько иначе.

Но более интересный вопрос в том, можно ли такую тактику использовать для защиты своих вкладов в банках? Тем более, что в России - не уверен, что такое есть на Кипре - во многих банках существуют срочные депозиты с разрешёнными расходными операциями в пределах неснижаемого остатка. Где-то этот самый остаток равен 30-50 тыс. руб., где-то - 3-5 тыс. руб. Притом что ставки вполне себе божеские, на уровне 9-11% годовых в рублях.

Во-первых, бабушкин "челночный метод" эквивалентен снижению ставки чуть менее чем на треть (стандартные условия по срочным вкладам с разрешёнными расходными операциями подразумевают ежедневный расчёт полагающихся процентов, исходя из суммы остатка на начало или на конец опердня). То есть, вместо номинальных 10% годовых доходность по такому вкладу будет где-то 7,14% годовых. Что уже похоже на ставки в том же Сбербанке или ВТБ 24. Словом, использовать тактику пенсионерки для защиты от рисков конкретного банка - нет смысла. Лучше уж сразу выбирать кредитный институт понадёжнее.

Во-вторых, на Кипре, как пишут всякие туристические справочники, почти нет преступности, а полиция своё дело знает. Что-то не встречал я похожих утверждений про Россию и другие страны СНГ. Даже в путеводителях. Можно, конечно, перекладывать деньги на выходные с депозита в банковскую ячейку, но тут есть нюансы. Стоимость аренды и ограничения по доступу в хранилище после отзыва банковской лицензии. Плюс возможность неприятных инцедентов, подобных обыску в 2004 году в депозитарии обанкротившегося Содбизнесбанка.

В-третьих, в отличие от входящего в еврозону Кипра, для российских реалий огромное значение имеют валютные риски. Они имеют неприятное свойство резко возрастать в случае банковских кризисов. Полагаю, эта тема хорошо знакома каждому читателю Альманаха, подробно её расписывать не вижу смысла.

Кто-нибудь хочет опробовать "бабушкины рецепты"?



Tags: ЕС, Россия, СМИ, банки, банкротство, валютный курс, евро, кризис, личные финансы, рубль, сбережения, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments