А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О современных веспасианах

Что объединяет русский Форбс и "Московский Комсомолец"?


Стопроцентная готовность журналиста продаться - даже не за славу, популярность и Пулитцеровскую премию, что было бы по-человечески понятно, а за сущую мелочь: гонорар, откат, бакшиш.

Сгущаю краски? Отнюдь.

Это интервью, которое почти наверняка стало последним в его жизни, не должно было быть опубликовано. Я пообещал это Борису Березовскому. Живому. Когда видел его вчера. Теперь ситуация изменилась, я чувствую себя обязанным рассказать о встрече, которая была одной из последних в его жизни, не моргнув глазом пишет корреспондент Форбса. И выкладывает на сайт издания материал, который он обещал ни при каких обстоятельствах не предавать огласке.

Скажите на милость, но что такого защищающего честь и достоинство покойного - а это, наверное, единственный мотив, по которому нарушение данного собеседнику слова ещё хоть как-то оправдано, - сокрыто в этом "якобы интервью"? Всё это Б.А.Березовский при жизни в разное время и по разным поводам говорил разным другим СМИ. И не раз.

Но очень чётко читается, что и автор, и редакция издания руководствовались одним компасом. Не моральным, денежным. Понятно ведь, что Березовский подавать в суд не станет, а слова экс-олигарха "не под запись", добытые потом и кровью, уже через пару дней перестанут пользоваться спросом у публики, и гонорарку за них не получишь. Деньги не пахнут, да.

Ради них в отечественной журналистике сегодня можно всё. Можно переврать слова спикера, можно спровоцировать скандал и смаковать его подробности, можно лгать, красть и унижать собеседника ради рейтинга. Деловые СМИ от этой желтизны какое-то время держались в стороне, теперь и они скурвились. Разница между Форбсом и МК перестала быть ощутимой.

Нет, я не буду продлевать подписку на Forbes на следующее полугодие!
Tags: Россия, СМИ, закат олигархии, интернет, общество, пресса, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments