А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О трудах и доходах

Как потопаешь, так и полопаешь.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представители любой из стран Большой семерки работают в 2,5 раза эффективнее россиян, в 2,6 раза – чилийцев и в 3,1 раза – мексиканцев. Норвегия или Ирландия, которые занимают одни из лидирующих позиций по производительности труда в мире, опережают нас по этому показателю почти в 4 раза (отсюда).



Понятно, что развивающимся странам отведена в глобальной экономике роль своего рода разнорабочих, занимающихся монотонным неквалифицированным трудом, типа промышленной сборки, производства компонентов, не говоря уже о добыче и транспортировке сырья. Основные же компоненты добавленной стоимости создаются в европейских, американских или японских тинк-тэнках, лабораториях, институтах. Скажем, в том же iPhone основное - это концепция, схема, дизайн, бренд, ПО, а вовсе не детали корпуса, чипы и стекло.

С другой стороны, даже в чисто производственных вопросах развитые и развивающиеся страны отличаются очень сильно. Некоторое время назад одна девушка, обучавшаяся во Франции на кондитера, рассказывала, как там, "у них" организована работа. Как тщательно просчитано каждое движение технологом и до какого автоматизма всё доведено у исполнителей.

Мне довелось как-то побывать и на российской кондитерской фабрике. Несмотря на конвейер, складывалось ощущение, что от людей там вовсе не требуется трудовых рекордов. Неторопливые работницы, непринуждённо общаясь друг с другом, украшали торты и пирожные примерно так, как это делает хорошая домохозяйка, готовясь к рутинному семейному празднику. Некоторые и вовсе отлучались минут на 15-20 "на перекур". Правда, это было весьма крупное предприятие, а не маленькая частная кондитерская...

Приходилось наблюдать также за работой испанских и французских бансковских клерков. Всё то же самое - нет ни лишних движений, ни минутки без дела. Скажем, пока компьютер ожидает ответа от базы данных, операционист спокойно сортирует пачки квитанций или пересчитывает корешки чеков, не забывая при этом улыбаться клиентов. Всё, чтобы не тратить на это время специально. В России, скажем, зарыть одно окошко "на пересчёт", несмотря на длинную очередь ждущих посетителей - в порядке вещей.

А вам как кажется - производительнее ли работают люди на Западе по сравнению с Россией/странами СНГ?

Tags: Россия, банки, промышленность, статистика, труд и капитал, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments