Миф первый: частная собственность свята и неприкосновенна. На самом деле, перечень случаев и ситуаций, когда имущество или активы могут быть отняты у владельца на совершенно законных основаниях, не так уж и мал. Долги, правонарушения, злоупотребление правом, изъятие для государственных или муниципальных нужд. При этом «правонарушения» могут быть гипотетическими или совершёнными в совсем другой стране (коррупция или нарушение «прав человека»), а предлагаемая при изъятиях земли или строения компенсация – далеко не всегда соответствовать понятиям о справедливости, особенно с учётом всех расходов и потерь бывшего собственника.
Да и вообще, уже давно официально признано, что владение собственностью … осуществляется в соответствии с предполагаемым обстоятельством, что ее использование владельцем не принесет ущерб обществу. Т.е. примат общественного блага над частным интересом «уже давно» утверждён в разных странах в качестве незыблемого правила. Налоги, кстати, тоже являются инструментом принудительного изъятия части собственности (доходов) в пользу общества, и право государства произвольно их увеличивать особо не оспаривается. Введение специального сбора с депозитов – лишь творческое развитие этой идеи, оправданное заботой о благе всего общества.
Миф второй: государственные гарантии защищают вкладчиков . Разумеется, хорошо, что кипрские власти и европейские чиновники договорились не трогать депозиты, размер которых укладывается в лимит госгарантий. Тем не менее, уже сам факт, что возможность «отстричь» часть законодательно гарантированной суммы обсуждалась всерьёз и даже была предварительно одобрена бюрократами из ЕС, говорит о многом. Словом, совсем нелишне напомнить известную, но не особо афишируемую истину: от системного банковского кризиса не спасёт никакая система государственных гарантий, и потери вкладчиков будут неизбежными.
Вообще говоря, госгарантии по вкладам – зло. Они рождают у вкладчиков ложное чувство защищённости и комфорта, позволяя быть менее осмотрительными при выборе банка. Но банковский бизнес сопряжён с неизвестностью и рисками, как и любой другой. Становясь вкладчиком, ты становишься заложником управленческих решений незнакомых тебе людей, на которые ты никак не можешь повлиять. В каком-то смысле акции, дающие право на участии в управлении фирмой, могут быть менее рискованным инструментом, чем банковские вклады.
Миф третий: сколотив капитал, можно спокойно жить на проценты. Эта заманчивая идея не раз терпела фиаско – в разных экономиках и по разным причинам. Но она, к сожалению, на редкость живуча. Горькая правда заключается в том, что стопроцентно надёжных финансовых инструментов не существует в природе. Акции или недвижимость могут обесцениться, по своим облигациям государство может объявить дефолт, наличные деньги могут резко потерять в покупательной способности из-за инфляции или девальвации, и т.д., и т.п. К добру ли, к худу ли, но сбережения (и в гораздо большей степени – инвестиции) требуют постоянного внимания, а ещё знаний, опыта, навыков, аналитических способностей и быстрой реакции. Расслабиться не получится, это факт. Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. ©
Journal information