А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О развенчании мифов

Три широко распространённых либеральных заблуждения были похоронены в эти дни. Добро пожаловать в новую экономическую реальность? Отнюдь. Всего лишь – здравствуй, здравый смысл, с возвращением!

Dollars_in_briefcase

Миф первый: частная собственность свята и неприкосновенна. На самом деле, перечень случаев и ситуаций, когда имущество или активы могут быть отняты у владельца на совершенно законных основаниях, не так уж и мал. Долги, правонарушения, злоупотребление правом, изъятие для государственных или муниципальных нужд. При этом «правонарушения» могут быть гипотетическими или совершёнными в совсем другой стране (коррупция или нарушение «прав человека»), а предлагаемая при изъятиях земли или строения компенсация – далеко не всегда соответствовать понятиям о справедливости, особенно с учётом всех расходов и потерь бывшего собственника.

Да и вообще, уже давно официально признано, что владение собственностью … осуществляется в соответствии с предполагаемым обстоятельством, что ее использование владельцем не принесет ущерб обществу. Т.е. примат общественного блага над частным интересом «уже давно» утверждён в разных странах в качестве незыблемого правила. Налоги, кстати, тоже являются инструментом принудительного изъятия части собственности (доходов) в пользу общества, и право государства произвольно их увеличивать особо не оспаривается. Введение специального сбора с депозитов – лишь творческое развитие этой идеи, оправданное заботой о благе всего общества.

Миф второй: государственные гарантии защищают вкладчиков . Разумеется, хорошо, что кипрские власти и европейские чиновники договорились не трогать депозиты, размер которых укладывается в лимит госгарантий. Тем не менее, уже сам факт, что возможность «отстричь» часть законодательно гарантированной суммы обсуждалась всерьёз и даже была предварительно одобрена бюрократами из ЕС, говорит о многом. Словом, совсем нелишне напомнить известную, но не особо афишируемую истину: от системного банковского кризиса не спасёт никакая система государственных гарантий, и потери вкладчиков будут неизбежными.

Вообще говоря, госгарантии по вкладам – зло. Они рождают у вкладчиков ложное чувство защищённости и комфорта, позволяя быть менее осмотрительными при выборе банка. Но банковский бизнес сопряжён с неизвестностью и рисками, как и любой другой. Становясь вкладчиком, ты становишься заложником управленческих решений незнакомых тебе людей, на которые ты никак не можешь повлиять. В каком-то смысле акции, дающие право на участии в управлении фирмой, могут быть менее рискованным инструментом, чем банковские вклады.

Миф третий: сколотив капитал, можно спокойно жить на проценты. Эта заманчивая идея не раз терпела фиаско – в разных экономиках и по разным причинам. Но она, к сожалению, на редкость живуча. Горькая правда заключается в том, что стопроцентно надёжных финансовых инструментов не существует в природе. Акции или недвижимость могут обесцениться, по своим облигациям государство может объявить дефолт, наличные деньги могут резко потерять в покупательной способности из-за инфляции или девальвации, и т.д., и т.п. К добру ли, к худу ли, но сбережения (и в гораздо большей степени – инвестиции) требуют постоянного внимания, а ещё знаний, опыта, навыков, аналитических способностей и быстрой реакции. Расслабиться не получится, это факт. Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. ©

Tags: акции, банки, банкротство, бизнес, валютный курс, вклады, государство, депозиты, инвестиции, личные финансы, налоги, недвижимость, облигации, право, сбережения, средний класс, финансовый кризис, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments