А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прихотях блогосферы

Так случиться может с каждым. Несколько строк, торопливо написанных «для себя» – ОК, не будем лукавить, не совсем для себя, но для ми-ми-мишного обсуждения среди «созвучных» френдов – вдруг по непонятной прихоти Мироздания попадают в тренд и в топ, и собирают сотни комментариев. А кропотливым трудом созданный опус, по всем критериям – «нетленка», остаётся незамеченным и вовсе. Ни отклика, ни плюсика, увы. Наконец, ещё и такое может быть, что какой-нибудь топоблоггер перепостит твой труд – и сам собирает все сливки с него на своей площадке. Там разворачиваются «битвы в каментах», там движение и жизнь, и лишь самые занудные любознательные читатели не ленятся заглянуть в первоисточник.

Это ЖЖизнь, и с её беззаконием не поспоришь.

Triumphant

Или вот ещё, классический случай. В один … злополучный день молодой поэт Юний появился на площади, переполненной скорбевшим народом. Проворными шагами взобрался он на особенно устроенный амвон – и подал знак, что желает произнести стихотворение.
— Друзья! Товарищи!— начал Юний громким, но не совсем твердым голосом;
Друзья! Товарищи! Любители стихов!
Поклонники всего, что стройно и красиво!
Да не смущает вас мгновенье грусти темной!
Придет желанный миг... и свет рассеет тьму!

Юний умолк... а в ответ ему, со всех концов площади, поднялся гам, свист, хохот. Все обращенные к нему лица пылали негодованием, все глаза сверкали злобой, все руки поднимались, угрожали, сжимались в кулаки…

Кубарем скатился с амвона Юний... но он еще не успел прибежать к себе домой, как до слуха его долетели раскаты восторженных рукоплесканий... Исполненный недоуменья… возвратился Юний на площадь. И что же он увидел?

Высоко над толпою, над ее плечами, на золотом плоском щите, облеченный пурпурной хламидой, с лавровым венком на взвившихся кудрях, стоял его соперник, молодой поэт Юлий... А народ вопил кругом:
– Слава! Слава! Слава бессмертному Юлию! Он одарил нас стихами слаще меду, звучнее кимвала, душистее розы, чище небесной лазури!

Юний приблизился к одному из славословящих.
– Поведай мне, о мой согражданин, какими стихами осчастливил вас Юлий? Повтори их, если ты их запомнил, – сделай милость!

– Такие стихи — да не запомнить? – ретиво ответствовал вопрошенный. – … Слушай — и ликуй! «Любители стихов!» – так начал божественный Юлий...
Любители стихов! Товарищи! Друзья!
Поклонники всего, что стройно, звучно, нежно!
Да не смущает вас мгновенье скорби тяжкой!
Желанный миг придет — и день прогонит ночь!

– Помилуй! – возопил Юний, – да это мои стихи! Юлий, должно быть, находился в толпе, когда я произнес их, он услышал и повторил их, едва изменив, – и уж, конечно, не к лучшему, – несколько выражений!

– Ага! Теперь я узнаю тебя... Ты Юний,— возразил, насупив брови, гражданин. – Завистник или глупец!.. Сообрази только одно, несчастный! У Юлия как возвышенно сказано: «И день прогонит ночь!..» А у тебя – чепуха какая-то: «И свет рассеет тьму»?! Какой свет?! Какую тьму?!

– Да разве это не все едино...– начал было Юний...

– Прибавь еще слово, – перебил его гражданин,— я крикну народу... и он тебя растерзает!

Юний благоразумно умолк, а слышавший его разговор с гражданином седовласый старец подошел к бедному поэту и, положив ему руку на плечо, промолвил:

– Юний! Ты сказал свое, да не вовремя; а тот не свое сказал – да вовремя. Следовательно, он прав, а тебе остаются утешения собственной твоей совести.

Но пока совесть – как могла и как умела... довольно плохо, правду сказать – утешала прижавшегося к сторонке Юния, вдали, среди грома и плеска ликований, … подобно царю, шествующему на царство, плавно двигалась гордо-выпрямленная фигура Юлия...
.

Как минимум один вывод можно взять на вооружение из этой старой истории. Почему бы и не попробовать дать второй шанс старым своим записям, не снискавшим в своё время должной популярности? И удача Юлия да послужит вам благим примером!

А вы пробовали так поступить?


Tags: СМИ, блоги, интернет, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments