А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О поощрении "павликов морозовых"

Имитация бурной деятельности границ не знает.

Речь о чиновниках, конечно же.



ВЕДОМОСТИ

Правительство освободит от ответственности первых, кто сдаст картель

Правительство одобрило для внесения в Госдуму поправки в 178-ю статью Уголовного кодекса (ограничение конкуренции). Поправки, если они будут приняты, освободят от ответственности физических и юридических лиц, которые первыми сообщат в Федеральную антимонопольную службу или правоохранительные органы о картеле, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев по окончании заседания кабмина.

По данным ОЭСР, 90% картелей раскрываются подобным образом. Артемьев ожидает, что в России подобным образом будут раскрываться 10-15 картелей в год. От ответственности сообщивший будет освобожден только в том случае, если выдаст картель полностью, уточнил руководитель ФАС. Остальным участникам картеля будет грозить уголовное наказание до семи лет лишения свободы.

Читать целиком
Правительство освободит от ответственности первых, кто сдаст картель


Без малого пять лет назад на самом высоком уровне была одобрена новая редакция ст. 178 УК РФ, позволяющая сажать за ценовой сговор или раздел рынка. В 2009 году по ней было осуждено 0 человек, в 2010 - один, в 2011-м - снова ноль. Притом что тема ценовых сговоров всплывала с удручающей регулярностью весной и осенью (цены на топливо, да).

Юристы называют такие статьи "мёртвыми". Г-н Артемьев, впрочем, утверждает, что 11 уголовных дел по обвинению в создании картелей только и ждут направления в суд. Чтобы наглядно сравнить эту цифру, только в прошлом году в России было возбуждено свыше 30 тысяч уголовных дел экономической направленности, связанных с потребительским рынком (всего за год возбуждается почти 173 тыс. дел по "экономическим" статьям УК РФ.

Не в последнюю очередь проблемы 178-й связаны с дырами в уголовном и антимонопольном законодательстве. В том числе с отсутствием чёткости в понятиях монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, без чего описывать объективную сторону преступления, мягко говоря, сложно. С субъективной стороной тоже не всё гладко, подробности можно посмотреть в литературе.

Но судя по доступной информации, ФАС ищет лёгкие пути. Ведомство предлагает наказывать за сам факт картельного сговора, независимо от того, привёл ли он в реальной жизни к ограничению или устранению конкуренции на том или ином рынке. Это наводит на мысль, что ст 178 УК РФ в новой редакции будет применяться в первую очередь в отношении участников "договорных" конкурсов по госзакупкам. Причём в основном на основании заявлений и свидетельских показаний недовольных конкурсантов. Приём, известный как дилемма заключённого, в теории работает. Что с ней произойдёт в российской действительности, Бог весть.

Но что-то подсказывает, что проблема синхронного роста цен на АЗС в преддверии дачного сезона и уборочной кампании такими методами решаться не будет. Зато "павлики морозовы" получат ещё одну неплохую возможность...

Tags: Россия, СМИ, конкуренция, коррупция, право, пресса, статистика, суд
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments