А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О пропавшем золоте Принца

Его жизнь и служба была очень короткой. Но имя осталось в веках, вдохновляя учёных, поэтов, романтиков и... авантюристов. Ореол тайны тянется за ним до сих пор…


HMS Prince, больше известный как «Чёрный принц» сошёл со стапелей в Блэкуолле 12 апреля 1854 года. Семь месяцев спустя судно налетело на скалы, разбилось и затонуло на рейде Балаклавы из-за редкого по своей силе шторма, погубившего 34 английских, французских и американских судна. Из более чем 150 человек экипажа чудом спаслись один младший офицер и шестеро матросов.

HMS Prince
HMS Lady Jocelyn, сестра-близнец "Принца"

Мастера искусств не обошли вниманием эту катастрофу.

Бурей рангоут
всклокочен
в стог...
А человек - листок.

              Скалы видали
              в пяти шагах
              как человечья
              тоска
              нага,
              как человечья
              душа строга
             даже и у врага.

Белые бивни
бьют
ют.
В шумную пену
бушприт
врыт.
Кто говорит,
шторм -
вздор,
если утес - в упор!


Это – Николай Асеев, незаслуженно забытый нынче. Воспоминания очевидцев о шторме 1854 года не менее образны и ярки.

Моряки, подвергавшиеся опасностям во всех морях, не помнят, чтобы им приходилось быть свидетелями подобной бури. Представьте себе страшный ветер, угрожающий опрокинуть горы, потоки дождя, наводняющие атмосферу, частый град, с ожесточением ударяющий во всё, что встречается на пути, и, наконец, взволнованное море, валы которого равняются горам, – и вы будете иметь еще не полное представление об ужасном урагане, свирепствовавшем 14 ноября.

Но не только и даже не столько трагичная борьба человека и стихии оставила «Принца» в истории. Сразу после катастрофы по всему миру поползли слухи, будто у берегов Крыма погиб английский паровой фрегат с грузом золота в бочках для выплаты жалованья войскам. Называлась даже примерная сумма пропажи – 200 тысяч фунтов стерлингов. Это примерно 1,5 тонны золота, 74,1 млн долл. по нынешнему курсу.

Трагедия уступает место авантюрному роману. Уже в конце 1850-х гг. начались поиски «Чёрного принца» (так название судна переиначили журналисты тех лет) на дне Чёрного моря. Корабль искали одинаково безуспешно итальянцы, американцы, норвежцы, немцы. Но примитивная водолазная техника тех времен не позволяла опуститься достаточно глубоко. С развитием технологий работы становились всё более интенсивными. Но оставались всё так же тщетными.

В конце концов русское правительство вынуждено было запретить дальнейшие поиски, так как они начали становиться обузой для Черноморской эскадры.

В 1922 году ныряльщик-любитель из Балаклавы достал со дна моря у входа в бухту несколько золотых монет. Мир снова заинтересовался «Чёрным принцем». Но теперь дело взяло под свой контроль ОГПУ. Сначала поиски велись силами созданной под этот проект Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Истратив 100 тыс. рублей золотом (3,5 млн. долл. по нынешнему курсу), «эпроновцы» смогли найти останки большого железного корабля, разбросанные на огромной площади. Со дна удалось поднять часть обшивки борта, ручную гранату, медицинскую ступку из белого фарфора, медные обручи от бочек, железный рукомойник, части паровой машины, пачку госпитальных туфель…

В итоге Советское правительство приняло предложение японских водолазов из Синкай Когиоссио лимитед, которые не только компенсировали ЭПРОН прежние расходы, но и проявили готовность работать даром, с условием забрать себе 40% найденного золота. Однако весь их улов составил лишь четыре золотые монеты: английскую, французскую и две турецкие.

Поиски на дне Чёрного моря дорого обошлись самым разным странам. Франция истратила на них полмиллиона, Италия – 200 тысяч, Япония – почти четверть миллиона рублей золотом. В сумме это почти половина стоимости клада.

И лишь спустя полтора века после трагедии, когда в 2010 году украинские археологи нашли-таки останки HMS Prince, британское адмиралтейство обнародовало расписку своего полпреда в Турции, помощника главного индента Джона Уильяма Смита. Из нее следовало, что деньги были сняты с корабля в Константинополе. И в Крым «Принц» доставил лишь 36700 пар шерстяных носков, 53000 шерстяных рубах, 2500 постовых тулупов, 16 000 простынь, 3750 одеял, 100000 нательных шерстяных рубашек, 90000 пар фланелевых кальсон.

На какой же прозаической ноте заканчивается история одной из самых опоэтизированных загадок!


Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments