А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как финансисты прячут убытки

Это уже можно считать классическим кейсом, доступным широкой публике.

Цитирую по публикации в свежем номере русского "Форбса".

Убыток всей финансовой корпорации "Уралсиб" ... в 2011 году оказался сравнительно небольшим - 2,5 млрд. рублей, по данным годового отчета. Однако в аудиторском заключении компания КПМГ сообщила, что ... стоимость вложений была занижена на 18,9 млрд. рублей, а финансовый результат на столько же завышен.

Bookkeepers2

Из заключения КПМГ следует, что чистый убыток корпорации составляет 21,4 млрд. рублей, он получен от переоценки 95% акций банка "Уралсиб", находящихся на балансе корпорации. Первоначально корпорация в отчете от 30 марта 2012 года, как и требуют правила учета, оценила их по рыночной стоимости. Но потом ... повысила стоимость пакета в полтора раза и сообщила, что считает рыночную оценку несправедливой, так как на рынке обращается только небольшое количество акций.

Тут надо заметить, что акции "Уралсиба" по мультипликатору к капиталу не сильно отличаются от других банков: 0,8 у "Уралсиба", 0,8-0,9 у Номос-Банка, "Возрождения" и банка "Санкт-Петербург". Существенно выше этот коэффициент только у Сбербанка - 1,6. То есть, рынок отнюдь не предвзят по отношению к "Уралсибу".

Тем не менее, в отчетности за 2012 год корпорация также не будет оценивать акции по рыночным котировкам, но при этом ... представит отчет независимого оценщика о справедливой стоимости акций.

При этом убытки не помешали банковской группе ... выплатить дивиденды за 2011 год в размере 1,5 млрд. рублей и еще 1 млрд. рублей потратить на благотворительность. Это оказалось возможным, так как дивиденды выплачиваются по российской отчетности, в которой банк показал прибыль, распустив резервы по проблемным кредитам.

Формирование и роспуск резервов на возможные потери по ссудам, а также переоценка по "справедливой стоимости" некоторых активов (или собственных акций, удерживаемых на балансе) - далеко не единственные приёмы манипулирования прибылью в финансовой отчётности. Но очень распространённые.

В общем, в преддверии сезона публикации годовых отчётов российскими банками и компаниями нужно зарубить себе на носу. Отчёты надо начинать читать с того, что пишется мелким шрифтом на последних страницах. С примечаний аудитора. И хотя они подчас составлены эзоповым языком, понять, к каким именно танцам с бубнами прибегла корпорация ради получения красивых цифр в графе "Прибыль", всё-таки можно.

Tags: Россия, акции, банки, банкротство, рост, рынки, спад, финансы, фондовый рынок, эффективность
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments