Минрегион опубликовал проект закона, в случае принятия которого с собственника жилья можно будет взыскать через суд долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах; для этого задолженность должна достичь 5% от рыночной стоимости жилья. Если человеку после этого негде будет жить, он получит жилье по социальному найму.
Спору нет, коммунальные услуги оплачивать надо, и долги в этой сфере оцениваются уже в полтриллиона рублей. Вот только задолженность граждан - не более одной пятой от этой внушительной суммы. Остальное - результат деятельности недобросовестных посредников, т.е. управляющих компаний, "забывающих" расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. Сплошь и рядом такие компании патронируются кем-либо из местных чиновников - немудрено, что в высоких кабинетах опасаются ворошить это осиное гнездо. Куда проще разобраться с рядовыми гражданами.
Главное же, что принцип неприкосновенности частной собственности мало-помалу размывается такими законотворческими инициативами. Ибо возможности для бюрократического произвола в отношении собственников становятся всё шире и шире. Скажем, определять рыночную стоимость жилья будут "независимые" оценочные компании - надо ли говорить, в чью пользу окажется их оценка. Другой нюанс - механизмы "публичных" торгов, на которых изъятое жильё будет выставляться по начальной цене в 80% от "рыночной", т.е. оценочной, стоимости. Слишком хорошо известно, как именно организуются такого рода торги, чтобы питать иллюзии относительно их исхода.
UPD Инициатива цитируемого законопроекта исходит от некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие». В числе его руководителей - Владимир Пехтин, Константин Цицин, Вячеслав Тимченко... Знакомые все лица...
Комментарии здесь, наверное, излишни?
Journal information