А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О жерновах правосудия для бизнесменов

Можно ли считать незаконным бизнес, который производит полезные и пользующиеся спросом легальные товары и услуги, честно платит налоги, даёт работу и зарплату людям?

Кому-то и сама постановка вопроса может показаться абсурдной. Но в жизни часто встречается то, против чего бурно восстаёт здравый смысл.


Как продолжение начатой здесь темы – выдержки из реальных обвинительных заключений против предпринимателей. Им инкриминируется статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство.

Как представил дело обвинитель. Р** A.A., будучи директором предприятия «ЖКХ поселка Б**», … в период с 01 января 20** года по 30 декабря 20** года …, предоставляя услуги по горячему водоснабжению и централизованному отоплению жильцам трех многоквартирных жилых домов…, извлек доход в крупном размере, в сумме 1611944,42 (один миллион шестьсот одиннадцать тысяч девятьсот сорок четыре рубля сорок две копейки). Под доходом здесь и далее имеется в виду не та сумма, которую обвиняемый положил (или не положил) себе в карман, а вся выручка компании.

Что было на самом деле. У предприятия закончился срок действия лицензии Ростехнадзора, на то, чтобы «договориться» о её продлении ушёл почти год. Но и заглушить «опасный производственный объект» (котельную) директор не мог: это значило бы оставить без тепла и горячей воды несколько сотен человек.

Как представил дело обвинитель. Подсудимый Б** А.К. в период с 01 января 20** года по 31 декабря 20** года … реализовал сжиженный углеводородный газ в количестве 189710 кг через принадлежащую ему газовую автозаправочную станцию «З**», расположенную на *** км ФАД «Кавказ»,… и извлек доход на общую сумму 4481892 руб., то есть в крупном размере.

Что было на самом деле. Из-за проведения строительных работ АГЗС переехала на новое место, но в лицензии Ростехнадзора был указан участок с прежним адресом (кадастровым номером). Правоохранители посчитали, что на новом месте она недействительна.

Как представил дело обвинитель. Реализуя свой преступный умысел, направленный на получение дохода в особо крупном размере, Г** Н.Н., осознавая общественную опасность, противоправность и фактический характер своих действий, начал осуществлять погрузку каменного угля в порту Ш-к в период с 15.04.20** года по 15.12.20** года.

Что было на самом деле. Компания приступила к работе, не успев оформить лицензию Ространснадзора на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности в морских портах. В первую голову потому, что надзорный орган всячески затягивал её выдачу. «Договориться» удалось лишь за 8 месяцев, но…

Итак, во всех трёх случаях работали не фирмы-однодневки. Компании предлагали потребителям реальные товары или услуги, платили налоги, поддерживали занятость и т.п. Тем не менее, отечественная Фемида записала их владельцев или директоров в уголовные преступники по одной и той же причине. Из-за отсутствия лицензии, разрешения или сертификата на какую-то часть технологического процесса, производственного оборудования и т.п.

По большому счёту, осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) – это не уголовное преступление, а административное правонарушение. Но правоохранители, работающие в нашей «палочной» системе, нашли способы доказывать обратное. Главное – убедиться в необходимости лицензий и правильно подсчитать выручку. Благо, УК не говорит о периоде, за который должен быть получен «крупный» или «особо крупный» доход.

Да и в регулятивной сфере государство порой подкидывает головоломки. Скажем, в 2008 году лицензирование «деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов» было заменено на лицензирование самих «взрывопожароопасных производственных объектов». Вот только решение об этом было принято в феврале, порядок лицензирования был утверждён в августе, а первые лицензии начали выдаваться в конце года. Некоторые бизнесмены на этом схлопотали себе судимость.

П** А.С., достоверно зная о том, что срок лицензии на осуществляемый вид деятельности истек, и то, что данная деятельность подлежит обязательному лицензированию, в период с 26.08.20** г. по 29.01.20** г., осуществлял деятельность по эксплуатации опасных производственных объектов без законных на то оснований, при этом получил доход в сумме 3 973 069,70 рублей, который относится к крупному размеру. Ссылка П** как на то, что он принял все необходимые меры для получения лицензии, и его вины в ее несвоевременном получении не было, так и на то, что в указанный период времени имел место «правовой вакуум», лишивший его возможности своевременно получить лицензию, не обоснована. Это тоже из приговора суда…

Радует во всех этих историях только одно. Бизнесмены получили всё-таки не сроки, а штрафы. Иногда даже не очень крупные. И судимость впридачу.

Такой он, российский бизнес-климат…

Tags: Россия, бизнес, государство, коррупция, право, статистика, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments