А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О волшебном пенделе для экономики России

Коматозного больного решено стимулировать электрическим током.

Осталось придумать - как и чем.

Президент России Владимир Путин поручил своему помощнику по экономическим вопросам Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову подготовить предложения по стимулированию экономического роста.

Похоже, процент прироста ВВП России обрёл для ВВП из Кремля почти сакральный смысл. Большие цифры - повод для гордости, маленькие - для беспокойства. Размер имеет значение, причём, совершенно самостоятельное.

Вообще-то экономический рост перестал быть мантрой для "продвинутых" экономик ещё в прошлом веке. Тамошние лидеры воспринимают его не как самоцель, а как средство обеспечения занятости. С которой у России, кстати, всё не так плохо: безработица в нашей стране находится на самом низком уровне за последние десять лет.

Другой мотив стимулирования экономического роста, которым обычно руководствуются развивающиеся страны, - создание производств торгуемых товаров, т.е. того, что не является сырьём, но при этом высоко ценится на мировом рынке. Однако здесь приходится сталкиваться с феноменом "обедняющего роста": когда основным фактором конкурентоспособности выступает дешевизна рабочей силы, ни занятость, ни уровень жизни не растут. Представляется, однако, что на этой поляне России будет крайне трудно конкурировать как с нынешней "мировой фабрикой", Китаем, так и с другими государствами Юго-Восточной Азии.

Если взглянуть на проблемы роста глазами предпринимателей, то в первую тройку войдут бюрократия с коррупцией, кадровый голод и дефицит финансирования. С последним, кстати, можно бы и поспорить. Отечественные предприятия "морозят" на банковских депозитах около 9 трлн рублей, из них примерно 54% - на срок от года, в том числе 29% - от трёх лет. Ещё 1,1 трлн руб. реальный сектор вложил в банковские векселя (44% - на год и более). Когда одну шестую долю от размера ВВП нефинансовые организации складируют в банках, это сложно назвать ресурсным голодом...

С другой стороны, возникает вопрос, а что, собственно, нуждается в стимулировании? Наш сырьевой сектор охватил почти все мировые рынки, кроме разве китайского (но Роснефть работает над этим), рассчитывать на особо выдающуюся динамику в нём не имеет смысла, вне зависимости от применения/неприменения стимулов. Строительство поддерживается мега-проектами типа Сочинской Олимпиады и ЧМ-2018, а возведение жилья сдерживается земельными и бюрократическими проблемами. Какие-то стимулы от государства, к примеру, в виде льготной ипотеки вряд ли изменят ситуацию. "Оборонка" и так получила масштабный госзаказ на годы вперёд, выше головы ей не пригнуть. То есть, на отраслевом уровне рецепиентов государственной поддержки ещё поискать.

Наверное, права будущий руководитель ЦБ РФ Э.С.Набиуллина, когда говорит о том, что нынешне торможение экономической активности в России носит не циклический (с которым можно бороться бюджетными и денежными стимулами), а структурный характер. И здесь - хоть обсовещайся, хоть обстимулируйся - быстрых побед не будет. А меры монетарного стимулирования, напротив, могут лишь усугубить ситуацию...

Tags: Кремль, Путин, Россия, Центробанк, государство, промышленность, протекционизм, рост, сбережения, спад, труд и капитал, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments