А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О кредитной амнистии

Преисполнившись духа Нагорной проповеди, ВТБ 24 прощает должников. Второй раз за последние полгода, между прочим.

Объявлена новая "кредитная амнистия".

ВЕДОМОСТИ

«ВТБ 24» готов простить забывчивых заемщиков

«Выдать кредиты — это только полдела, вторые полдела — собрать их», — объяснял вчера предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов... В банке, по его словам, готовы идти навстречу заемщикам с понятными проблемами и ужесточили правила работы со злостными нарушителями. С понедельника должники, допустившие просрочку, но погасившие ее, освобождаются от уплаты пеней и штрафов, добавил он.

Банк готов простить до 100% штрафов заемщикам с просрочкой более 60 дней по потребительским кредитам, автокредитам и кредитным картам, уточнили в пресс-службе банка, акция будет действовать до 14 июня.
Читать целиком
«ВТБ 24» готов простить  забывчивых заемщиков


Такого рода шаги рождают двойственные чувства. С одной стороны, хорошо, когда кредитор готов вникнуть в проблемы заёмщика и не собирается душить его пенями и штрафами, размер которых подчас накапливается до уровня, сопоставимого с объёмом долга. Справедливости ради надо заметить, что в судах (если до них доходит дело) горе-должникам порой удаётся скостить санкции, сравнивая штрафные проценты со ставкой рефинансирования и напоминая о неосновательном обогащении. Так что внимательное отношение банкиров к должникам отчасти вынужденное.

С другой стороны, готовность прощать часто, скопом и помногу несколько ослабляет кредитную дисциплину. Раз не "оштрафовали", другой, а там, глядь, и вовсе простят по бедности - примерно так может рассудить неискушённый в финансовых тонкостях гражданин. Так зачем погашать заём строго по графику?

Кстати сказать, таких неаккуратных должников у госбанка, несмотря на его известный консерватизм в отборе потенциальных заёмщиков, оказывается довольно много. В той же статье упоминается, что 25-30% клиентов хотя бы раз "забывают" об очередном платеже. То есть, у каждого третьего-четвёртого должника финансовая дисциплина откровенно хромает. То ли по незнанию, а то ли в силу отсутствия боязни перед возможными неприятными последствиями. И в самом деле, если банк так легко готов простить пени и штрафы, чего робеть-то?

Разумеется, в условиях роста розничных кредитных портфелей на 30-40% в год трудно уследить за их качеством. Да и нет мотивации быть слишком уж придирчивым: того и гляди конкуренты оттяпают кусок от (пока) высокомаржинального рынка. Но ввиду нарастающих затруднений в экономике России риски такой либеральности становятся всё выше и выше. И хотя у нас домохозяйства не так сильно закредитованы, как в более развитых странах, кризис "плохих долгов" в банковской рознице может подкрасться незаметно.

Или, будем надеяться, что опять пронесёт?

Tags: ВТБ, Россия, СМИ, банки, кредиты, кризис, личные финансы, пресса, ставки, статистика, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments