Объявлена новая "кредитная амнистия".
|
Такого рода шаги рождают двойственные чувства. С одной стороны, хорошо, когда кредитор готов вникнуть в проблемы заёмщика и не собирается душить его пенями и штрафами, размер которых подчас накапливается до уровня, сопоставимого с объёмом долга. Справедливости ради надо заметить, что в судах (если до них доходит дело) горе-должникам порой удаётся скостить санкции, сравнивая штрафные проценты со ставкой рефинансирования и напоминая о неосновательном обогащении. Так что внимательное отношение банкиров к должникам отчасти вынужденное.
С другой стороны, готовность прощать часто, скопом и помногу несколько ослабляет кредитную дисциплину. Раз не "оштрафовали", другой, а там, глядь, и вовсе простят по бедности - примерно так может рассудить неискушённый в финансовых тонкостях гражданин. Так зачем погашать заём строго по графику?
Кстати сказать, таких неаккуратных должников у госбанка, несмотря на его известный консерватизм в отборе потенциальных заёмщиков, оказывается довольно много. В той же статье упоминается, что 25-30% клиентов хотя бы раз "забывают" об очередном платеже. То есть, у каждого третьего-четвёртого должника финансовая дисциплина откровенно хромает. То ли по незнанию, а то ли в силу отсутствия боязни перед возможными неприятными последствиями. И в самом деле, если банк так легко готов простить пени и штрафы, чего робеть-то?
Разумеется, в условиях роста розничных кредитных портфелей на 30-40% в год трудно уследить за их качеством. Да и нет мотивации быть слишком уж придирчивым: того и гляди конкуренты оттяпают кусок от (пока) высокомаржинального рынка. Но ввиду нарастающих затруднений в экономике России риски такой либеральности становятся всё выше и выше. И хотя у нас домохозяйства не так сильно закредитованы, как в более развитых странах, кризис "плохих долгов" в банковской рознице может подкрасться незаметно.
Или, будем надеяться, что опять пронесёт?
Journal information