А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О беспощадном суде "кровавого режима"

Блоггера-оппозиционера Константина kohet Лебедева Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам лишения свободы. Это вдвое меньше, чем запрашивал государственный обвинитель и заметно ниже низшего предела по инкриминируемой ч.1 ст. 212 УК РФ.

Помнится ещё совсем недавно, когда стало известно, что обвинение запросило для бывшего члена Российского социалистического движения и нынешнего фигуранта "Болотного дела" пять лет колонии общего режима, изрядная часть блогосферы от всей души прошлась по "путинскому правосудию" и "прокурорским шулерам". Мол, не надо-де оппозиции заключать сделки со следствием и рассчитывать на гуманность суда. Всё равно-де обманут.

Как это часто бывает, действительность не оправдывает мрачных прогнозов сетевых витий. Но что-то никто из ораторов не спешит признавать, что погорячился.

Зато на первый план выходит мантра о заведомо обвинительном характере российского суда по уголовным делам. Мол, оправдательный приговор средний наш судья выносит раз в 5-7-10 лет. Мол, в СОЮ таких приговоров - менее 1%, и то в основном по делам частного обвинения. Мол, даже в сталинское время суды оправдывали в 10 раз чаще. Даже в разгар "террора 1930-х годов".

О "суровости" российской Фемиды я не раз высказывался - к примеру здесь, здесь и здесь. Для полноты картины могу добавить ещё, что примерно половина уголовных дел сейчас рассматривается судами в рамках особого порядка, который подразумевает полное признание обвиняемым своей вины и уже поэтому оправдательный приговор невозможен (если судья сомневается в законности и обоснованности обвинения, он должен вести дело в общем порядке). Кроме того, ещё примерно каждое пятое уголовное дело - там, где это возможно по закону, естественно, - прекращается судом по нереабилитирующим основаниям. К примеру, в связи с деятельным расканием, вследствие примирения сторон или за малозначительностью. Наконец, в одном случае из 40 обвинительный приговор отменяется уже на стадии кассации.

То есть, в жизни всё не так плохо, как выглядит в "энторнетах".

А вы как к такой нынешней гуманности относитесь?

Tags: Россия, блоги, оппозиция, право, статистика, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments