Начиная от рынка одежды и заканчивая финансовыми услугами - миллионы потребителей ищут честный бизнес. Ищут тех, кому можно доверять. Кто не обманет. Возможно, это закат и того маркетинга, который нам знаком ("орать и впаривать"). И начало чего-то нового, более интересного. Маркетинга и инноваций, где основная задача лежит не в плоскости продаж и прибыли, а в решении проблемы постоянного улучшения продукта.
Я отношусь к тем, кого "орально-впаривательный" российский маркетинг достал до самых печёнок. Кому вусмерть надоело, что дешёвка под видом бренда продаётся по завышенным ценам, а сам бренд - по заоблачным.
Правда, для себя я нашёл выход в стимулировании зарубежного производителя за рубежом же. Одежду, обувь, электронику и проч. покупаю в заграничных поездках. Благо, многого мне не надо, а найти на отдыхе несколько часов, чтобы пройтись по магазинам, - не проблема. Да и личному бюджету такое совмещение явно на пользу.
С другой стороны, таках, как я, видимо, не слишком много. От двух до пяти миллионов россиян выезжают ежегодно в дальнее зарубежье и могут частично переключиться на тамошнего производителя и ритейлера. Остальные послушно потребляют то, что им "впаривают" на Родине.
То есть, чтобы бизнес, основанный на предложении действительно качественного продукта по адекватной цене, был успешным, ему надо воспитать ещё и армию неравнодушных потребителей. Думается, это задача не одного поколения.
А вы для себя как решаете вопрос с покупкой качественных товаров? И насколько эта проблема актуальна по вашему мнению?
Journal information