А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О «матрице успеха» Павла Теплухина

По наводке fintraining прочел «Матрицу Теплухина».

Книга, подаваемая как success story одного из российских гуру финансового мира, оставила недоумение. Вероятно, задуманная автором как некое руководство для юношей, обдумывающих житье, она с дидактичностью учебника истории показывает, что отправной точкой успеха в новой России – хоть в «бурные 90-е», хоть в «золотые нулевые» – является случай. Не знания, не талант, не способности (хотя и они лишними не будут), а случай.

Причем, очень часто понять, что судьба подарила тебе уникальный шанс, можно лишь постфактум. Поэтому и сумевших использовать его на все 100% так мало.

Для самого Павла Михайловича, по окончании школы знаниями не блиставшего, подарком судьбы стало поступление на Экономфак МГУ. Почему столь суровая оценка ему выставлена? Вот что он сам пишет о поступлении:
Экзаменатор увидела на лацкане моего пиджака значок 2-й школы и сразу предложила: «Отвечать по билету тебе смысла нет. Давай так – я тебе задам задачу, ты ее решаешь и получаешь „пять“. Не решаешь – „четыре“. И вот задают мне задачу, условия которой я помню четверть века: есть один отрезок, который представляет собой длину гипотенузы, и есть второй отрезок, который представляет сумму длин двух катетов. Требуется: с помощью циркуля и линейки построить заданный этими параметрами прямоугольный треугольник.

Я решал эту задачу четыре часа. За это время успели ответить на свои билеты сотни абитуриентов, преподаватели успели дважды сходить на перерыв, а я все сидел и бился над своим заданием. Я понимал, что все то, к чему я готовился, оказалось ненужным, а нужно теперь совсем иное – решить нестандартную задачу, используя собственные мозги и сумму технологий из алгебры, геометрии, тригонометрии, которым нас учили в школе.

 
Замечательная история. Особенно, если учесть, что задача – для выпускника элитной московской физматшколы – вполне стандартная. И решить ее можно как минимум тремя разными способами. Причем, безо всякой тригонометрии.

Подарок же судьбы заключался в том, что в 1980-е годы на Экономфаке МГУ преподавали или учились люди, спустя 10 лет составившие ядро экономической власти в России. Вот лишь небольшой список. Сергей Дубинин, будущий председатель Центрального банка читал на факультете курс международной экономики. Евгений Ясин, будущий глава Минэкономики – вел экономическую статистику. Гавриил Попов, «демократический» мэр Москвы – преподавал управление. В числе студентов и аспирантов были Сергей Алексашенко (будущий зампред ЦБ), Петр Авен (будущий глава Минвнешторга России), Егор Гайдар (в представлении не нуждается). Кстати, нынешний президент «Тройки Диалог» Рубен Варданян – тоже выпускник Экономфака МГУ.

Обучение в МГУ помогло Павлу Теплухину не только в завязывании контактов с теми, кто впоследствии оказался у кормила власти. Оно дало старт первому бизнесу Павла Михайловича, позволило сформировать первоначальный капитал:
В девяносто первом году я создал консультационную компанию под названием «Академия». «Академия» оказывала консультации различным предприятиям Советского Союза по переводу их на особую форму аренды с правом последующего выкупа. Была такая форма первичной приватизации. Мы ездили по всему Советскому Союзу и предлагали предприятиям переходить на новые отношения. Профессиональные услуги «Академии» хорошо оплачивались. В сентябре 1991 года, когда среднестатистическая зарплата по стране была 100-120 рублей, я ежемесячно зарабатывал около двадцати тысяч рублей.

Часть этих денег «сгорела» вследствие гайдаровской либерализации цен 1992 года. Но Павел Михайлович за это на Егора Тимуровича не в обиде. Близость к правительству открывала новые возможности для обогащения. Например, на приватизации.

Павлу Теплухину повезло – опять повезло! – и в том, что свой трудовой путь он начал в лаборатории Леонида Григорьева в Институте экономической политики. Именно этот коллектив занимался подготовкой приватизации. Именно с его подачи был выбран путь распределения государственной собственности по миллионам обезличенных ценных бумаг – «ваучеров». В результате с нуля был создан прообраз фондового рынка, на котором в одночасье сколачивались колоссальные состояния:
Стоимость ваучеров в разных городах колебалась, она разнилась даже в пределах одного города. У метро стояли люди с плакатами: «Куплю ваучер»; у них была одна цена, например, десять долларов. В то же самое время на Российской товарно-сырьевой бирже тот же самый ваучер стоил в пять раз дороже! Те, кто скупали ваучеры у метро, затем участвовали в аукционах и скупали акции; они вообще могли удваивать свою цену за день.

Правда, фондовый рынок – это инструмент перераспределения богатства, а не создания. Поэтому для большинства россиян ваучерная приватизация оказалась очередным обманом:
Основной массе населения этого механизма никто не объяснил, поэтому они свой кусок собственности потеряли безвозвратно. Проведение разъяснительной кампании было обязанностью правительства России. С этой задачей правительство не справилось. Наверное, когда находишься внутри команды, у каждого члена которой по два высших образования, трудно подумать о 150 миллионах человек, большинство из которых не знают даже основ финансово-экономической грамотности.
 
Конечно, версия «не подумали» тоже имеет право на существование. Но точно также можно предположить, что распространение среди населения информации о реальной ценности ваучеров просто-напросто не входило в планы приватизаторов. Словом, российский фондовый рынок изначально формировался как инсайдерский. А инвестиционная компания «Тройка Диалог» стояла у самых его истоков.
А потом появился ваучер. Точнее, 150 миллионов ваучеров. И мы начали интенсивно консолидировать эти бумаги, конвертировать их в акции российских предприятий. Через «Тройку» прошло порядка 4% всех российских ваучеров.
 

Основанный на "старом студенческом галстуке" инсайд пригодился Павлу Теплухину и в 1998 г.:
Пришел я к Сергею Алексашенко и говорю: «Такое дело, Сергей, по всем расчетам получается, что в сентябре будет дефолт…». Он твердит: «У меня все под контролем». Я ему поверил, потому что он парень абсолютно не глупый. Более того, я посчитал, что он располагает конфиденциальной информацией, в том числе – закрытыми данными по внешнему кредитованию. Но все-таки «Тройка Диалог» вскоре стала «выходить» из госбумаг.
 
Логично? Или все-таки характер встречи с однокашником и зампредом ЦБ был другим? Между прочим, из ГКО буквально перед самым дефолтом вышел и Егор Гайдар. Конечно же, это чистое совпадение…

Спустя еще 10 лет, когда люди в кулуарах власти окончательно поменялись, а некоторые из прежде высокопоставленных чиновников превратились во фрондирующих оппозиционеров, блеск «Тройки Диалог» начал меркнуть. Если верить слухам, из-за нынешнего кризиса компания понесла крупные потери. Но что еще более печально, крупные потери понесли ее VIP-клиенты.

Впрочем, никто и не гарантировал, что случайность будет действовать целую вечность…

Tags: банки, инвестиции, мысли
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments