По наводке
fintraining прочел «Матрицу Теплухина».
Книга, подаваемая как success story одного из российских гуру финансового мира, оставила недоумение. Вероятно, задуманная автором как некое руководство для юношей, обдумывающих житье, она с дидактичностью учебника истории показывает, что отправной точкой успеха в новой России – хоть в «бурные 90-е», хоть в «золотые нулевые» – является случай. Не знания, не талант, не способности (хотя и они лишними не будут), а случай.
Причем, очень часто понять, что судьба подарила тебе уникальный шанс, можно лишь постфактум. Поэтому и сумевших использовать его на все 100% так мало.
Для самого Павла Михайловича, по окончании школы знаниями не блиставшего, подарком судьбы стало поступление на Экономфак МГУ. Почему столь суровая оценка ему выставлена? Вот что он сам пишет о поступлении:
Экзаменатор увидела на лацкане моего пиджака значок 2-й школы и сразу предложила: «Отвечать по билету тебе смысла нет. Давай так – я тебе задам задачу, ты ее решаешь и получаешь „пять“. Не решаешь – „четыре“. И вот задают мне задачу, условия которой я помню четверть века: есть один отрезок, который представляет собой длину гипотенузы, и есть второй отрезок, который представляет сумму длин двух катетов. Требуется: с помощью циркуля и линейки построить заданный этими параметрами прямоугольный треугольник.
Я решал эту задачу четыре часа. За это время успели ответить на свои билеты сотни абитуриентов, преподаватели успели дважды сходить на перерыв, а я все сидел и бился над своим заданием. Я понимал, что все то, к чему я готовился, оказалось ненужным, а нужно теперь совсем иное – решить нестандартную задачу, используя собственные мозги и сумму технологий из алгебры, геометрии, тригонометрии, которым нас учили в школе.
Замечательная история. Особенно, если учесть, что задача – для выпускника элитной московской физматшколы – вполне стандартная. И решить ее можно как минимум тремя разными способами. Причем, безо всякой тригонометрии.
Подарок же судьбы заключался в том, что в 1980-е годы на Экономфаке МГУ преподавали или учились люди, спустя 10 лет составившие ядро экономической власти в России. Вот лишь небольшой список. Сергей Дубинин, будущий председатель Центрального банка читал на факультете курс международной экономики. Евгений Ясин, будущий глава Минэкономики – вел экономическую статистику. Гавриил Попов, «демократический» мэр Москвы – преподавал управление. В числе студентов и аспирантов были Сергей Алексашенко (будущий зампред ЦБ), Петр Авен (будущий глава Минвнешторга России), Егор Гайдар (в представлении не нуждается). Кстати, нынешний президент «Тройки Диалог» Рубен Варданян – тоже выпускник Экономфака МГУ.
Обучение в МГУ помогло Павлу Теплухину не только в завязывании контактов с теми, кто впоследствии оказался у кормила власти. Оно дало старт первому бизнесу Павла Михайловича, позволило сформировать первоначальный капитал:
В девяносто первом году я создал консультационную компанию под названием «Академия». «Академия» оказывала консультации различным предприятиям Советского Союза по переводу их на особую форму аренды с правом последующего выкупа. Была такая форма первичной приватизации. Мы ездили по всему Советскому Союзу и предлагали предприятиям переходить на новые отношения. Профессиональные услуги «Академии» хорошо оплачивались. В сентябре 1991 года, когда среднестатистическая зарплата по стране была 100-120 рублей, я ежемесячно зарабатывал около двадцати тысяч рублей.
Часть этих денег «сгорела» вследствие гайдаровской либерализации цен 1992 года. Но Павел Михайлович за это на Егора Тимуровича не в обиде. Близость к правительству открывала новые возможности для обогащения. Например, на приватизации.
Павлу Теплухину повезло – опять повезло! – и в том, что свой трудовой путь он начал в лаборатории Леонида Григорьева в Институте экономической политики. Именно этот коллектив занимался подготовкой приватизации. Именно с его подачи был выбран путь распределения государственной собственности по миллионам обезличенных ценных бумаг – «ваучеров». В результате с нуля был создан прообраз фондового рынка, на котором в одночасье сколачивались колоссальные состояния:
Стоимость ваучеров в разных городах колебалась, она разнилась даже в пределах одного города. У метро стояли люди с плакатами: «Куплю ваучер»; у них была одна цена, например, десять долларов. В то же самое время на Российской товарно-сырьевой бирже тот же самый ваучер стоил в пять раз дороже! Те, кто скупали ваучеры у метро, затем участвовали в аукционах и скупали акции; они вообще могли удваивать свою цену за день.
Правда, фондовый рынок – это инструмент перераспределения богатства, а не создания. Поэтому для большинства россиян ваучерная приватизация оказалась очередным обманом:
Основной массе населения этого механизма никто не объяснил, поэтому они свой кусок собственности потеряли безвозвратно. Проведение разъяснительной кампании было обязанностью правительства России. С этой задачей правительство не справилось. Наверное, когда находишься внутри команды, у каждого члена которой по два высших образования, трудно подумать о 150 миллионах человек, большинство из которых не знают даже основ финансово-экономической грамотности.
Конечно, версия «не подумали» тоже имеет право на существование. Но точно также можно предположить, что распространение среди населения информации о реальной ценности ваучеров просто-напросто не входило в планы приватизаторов. Словом, российский фондовый рынок изначально формировался как инсайдерский. А инвестиционная компания «Тройка Диалог» стояла у самых его истоков. А потом появился ваучер. Точнее, 150 миллионов ваучеров. И мы начали интенсивно консолидировать эти бумаги, конвертировать их в акции российских предприятий. Через «Тройку» прошло порядка 4% всех российских ваучеров.
Основанный на "старом студенческом галстуке" инсайд пригодился Павлу Теплухину и в 1998 г.:
Пришел я к Сергею Алексашенко и говорю: «Такое дело, Сергей, по всем расчетам получается, что в сентябре будет дефолт…». Он твердит: «У меня все под контролем». Я ему поверил, потому что он парень абсолютно не глупый. Более того, я посчитал, что он располагает конфиденциальной информацией, в том числе – закрытыми данными по внешнему кредитованию. Но все-таки «Тройка Диалог» вскоре стала «выходить» из госбумаг.
Логично? Или все-таки характер встречи с однокашником и зампредом ЦБ был другим? Между прочим, из ГКО буквально перед самым дефолтом вышел и Егор Гайдар. Конечно же, это чистое совпадение…
Спустя еще 10 лет, когда люди в кулуарах власти окончательно поменялись, а некоторые из прежде высокопоставленных чиновников превратились во фрондирующих оппозиционеров, блеск «Тройки Диалог» начал меркнуть. Если верить слухам, из-за нынешнего кризиса компания понесла крупные потери. Но что еще более печально, крупные потери понесли ее VIP-клиенты.
Впрочем, никто и не гарантировал, что случайность будет действовать целую вечность…
Journal information