Тем не менее, появившиеся в столице новые форматы жилья, несмотря на растущую их популярность у населения и некоторых инвесторов, не внушают мне особого оптимизма. Свои деньги я предпочитаю держать от них подальше. Во всяком случае, пока.

О каких форматах речь?
Прежде всего, апартаменты. Это элегантный ответ застройщиков на пересмотр московскими властями инвестконтрактов на строительство жилья. Нельзя строить нормальные дома с квартирами? ОК, будем вместо них возводить апарт-отели и апарт-комплексы, продавая их не оптом, а в розницу. «Поапартаментно».
И хотя жить в апартаментах можно, это всё-таки недвижимость
Наверное, апартаментам надо будет особую запись в Альманахе посвятить, черкните, плиз, в комментариях, если кому интересно. Но краткий вывод – подобие дешёвого радиоприёмника с безумно дорогими батарейками…
Ещё один вид – лофты. В принципе, это те же апартаменты, только не во вновь построенных объектах, а в реконструированных. Скажем, старые фабричные цеха или институтское здание переоборудуются под апарт-комплекс. Здесь к уже названным проблемам апартаментов прибавляются возможные сложности с коммуникациями (водоснабжение, водоотведение, электричество), а также нишевый формат недвижимости. Всё-таки помещения в стиле лофт – это очень и очень на любителя.
Третий формат жилья, правда, не связанный с запретами – это студии. Мини-квартиры, где кухня, спальня и гостиная совмещены на 20-30 квадратных метрах. Крохотный метраж и, как следствие, доступная цена за весь объект – главный аттрактор для потенциальных покупателей. В принципе, если брать студии для отселения ребёнка-студента – почему нет? Одиночки творческих профессий тоже могут счесть такой формат проживания приемлемым для себя.
Но если рассматривать студию как объект для последующей сдачи внаём, надо очень и очень тщательно подходить к выбору места, поскольку потенциальный спрос арендаторов на студии ограничен в силу названного выше. На мой взгляд, из нескольких десятков проектов такого рода, более-менее интересны с точки зрения расположения лишь единицы. Но там ценник вполне сопоставим с обычными «однушками», тогда как окупаемость инвестиций ожидаемо ниже.
Впрочем, столичный (в пределах МКАД) рынок новостроек мало-помалу выходит из спячки. Посмотрим, что за проекты появится в скором будущем…
Journal information