А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "плохой" и "хорошей" коррупции

По понятным причинам вчера пропустил во френдленте занятную статью kar_barabas. Как обычно - щедро снабжённую ссылками на источники. Некоторые из них побуждают по-новому взглянуть на извечный вопрос кто виноват в нынешнем глобальном кризисе, отправной точкой которому послужили "чрезмерно рискованные" действия американских банков на рынке субстандартной ипотеки. Во всяком случае, вряд ли можно считать, что за всё ответственны алчные банкиры, а электорат совершенно не при чём.

Guilty

Вердикт автора - на примере США мы видим, что коррумпированная политическая система, работающая в интересах бизнеса, не мешает созданию лучших в мире университетов и подготовке прекрасных экономистов. Квалифицированные экономисты нужны бизнесу. Далее можно рассуждать по цепочке, что использование бизнесом работ квалифицированных экономистов способствует росту его эффективности, от чего выигрывает всё общество в целом.

Это не то чтобы развитие поднятой здесь темы, скорее, ещё один повод задуматься: а с тем ли надо решительно бороться?

Может, имеет смысл переформулировать условия "общественно необходимой" задачи?

Tags: банки, блоги, коррупция, кредиты, кризис, мысли, политика, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment