С одной стороны, понижение ставок по вкладам физических лиц - закономерно. В условиях замедления в экономике бизнес по большей части не заинтересован в кредитах, да и граждане, похоже, начали сокращать свою активность в том, что касается банковских ссуд. Во всяком случае, темпы роста потребкредитования сократились в апреле до 37,4% в годовом исчислении по сравнению с пиковыми 44,5%, отмеченными в середине прошлого года. При таких раскладах банкирам нет необходимости наращивать привлечение дорогих пассивов.
С другой стороны, уже не за горами тот момент, когда доходность банковских вкладов - даже "длинных" - может стать отрицательной в реальном выражении. Нечто подобное уже наблюдалось в России пару-тройку лет назад, когда проценты по депозитам в крупных кредитных организациях даже не позволяли "отбить" инфляционные потери. Но тогда вкладчиков выручали банки-"малыши". Теперь же первыми вклады подешевели как раз у самых агрессивных игроков десятки крупнейших розничных банков: « Русский стандарт» и ХКФ-банк друг за другом "скинули" по половине процентного пункта. Тенденция, однако ©.
Словом, есть смысл рассматривать другие варианты вложения средств. И даже на фондовый рынок, пожалуй, уже можно обратить свой взор...
Journal information