А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О двух стульях Центрального банка

В общем-то правильное решение.

Центральный банк России не будут наделять полномочиями по стимулированию экономического роста, его статус и задачи не изменятся — это консолидированная позиция президента, правительства и самого банка, заявил журналистам премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Это не значит, что нечего совершенствовать, но коррективы не должны привести к смещению места Центрального банка в существующей системе органов управления экономикой. И это в целом консолидированная позиция правительства, президента и Центрального банка», — отметил Медведев.

Двойные мандаты Центробанков - не редкость в современном мире. Но применительно к условиям сильно монополизированной и огосударствлённой российской экономики наделение ЦБ ответственностью ещё и за рост ВВП означало бы лишь дальнейшее усиление монополизма и огосударствления. Ибо первыми бенефициарами такой стимулирующей политики со 100%-й вероятностью оказались бы крупные компании, прямо или косвенно связанные с государством. Ну и с добычей-экспортом ресурсов, естественно.

А оно нам, обычным гражданам, надо?

Tags: Медведев, Россия, СМИ, Центробанк, государство, кредиты, монополии, пресса, рост, центробанки, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments