Русский «Форбс», бытописатель отечественной бизнес-элиты, подвёл итоги десятилетнего составления рейтинга самых состоятельных россиян. По его данным, 37 персонажей входили в «золотой топ» 10 лет кряду. И вот что выясняется. С 2004 года их совокупное состояние выросло более чем в три раза, с $86 млрд до $273 млрд. Индекс РТС за тот же период (с февраля 2004 по февраль 2013 года) вырос в два раза, иными словами, состояния богатейших в среднем росли в полтора раза быстрее рынка.
Никто из профессиональных управляющих российскими паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) не может похвастаться такими успехами. За тот же период средний результат для открытых ПИФов акций с десятилетней историей — увеличение стоимости паев в два раза. Самым лучшим результатом может похвастаться фонд «Петр Столыпин» под управлением Deutsche UFG — его паи с февраля 2004-го по февраль 2013 года выросли в 2,9 раза. Но это все равно ниже среднего результата управления активами богатейших.

Конечно, сравнение private investments – операции фигурантов списка «Форбс», пожалуй, ближе именно к этой категории – с коллективными инвестициями или фондовым рынком в целом, на иной взгляд, несколько хромает. Тот факт, что индивидуальное управление активами может быть много выгоднее коллективного, известен давно. Однако и риски здесь намного выше. Для некоторых они, кстати сказать, носят весьма специфический характер – вспомним хотя бы М.Б.Ходорковского, который вошёл в рейтинг 2004 года, но уже год спустя выбыл из него, превратившись в зека.
Можно также отметить, что 10-летний период довольно мал по общепринятым меркам. Но для России, чей фондовый рынок имеет лишь немногим более продолжительную историю, это солидный срок. Здесь, как на войне, год за три. Богатства создаются быстро, но и отсев случайных личностей, когда (если) таковые появляются, идёт не менее высокими темпами.
И тот факт, что более трети участников «золотой сотни» при всех пертурбациях смогли своё богатство не только сохранить, но и преумножить, каких бы ни вызывали к ним «докторов», заслуживает внимания. Или, может быть, даже уважения…
Journal information