А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об умении управлять богатством

Бытует мнение, что нынешние российские миллиардеры – люди почти случайные. Баловни Фортуны и бенефициары удачных знакомств, не более того. Не имея за душой ни IQ, ни таланта, ни морали, они взлетели к вершинам богатства лишь по немыслимой прихоти судьбы, первыми присвоив то, что некогда было общенародным, и успешно паразитируя на плодах этого «хапка». Любой другой на их месте озолотился бы. Им просто повезло…

Русский «Форбс», бытописатель отечественной бизнес-элиты, подвёл итоги десятилетнего составления рейтинга самых состоятельных россиян. По его данным, 37 персонажей входили в «золотой топ» 10 лет кряду. И вот что выясняется. С 2004 года их совокупное состояние выросло более чем в три раза, с $86 млрд до $273 млрд. Индекс РТС за тот же период (с февраля 2004 по февраль 2013 года) вырос в два раза, иными словами, состояния богатейших в среднем росли в полтора раза быстрее рынка.

Никто из профессиональных управляющих российскими паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) не может похвастаться такими успехами. За тот же период средний результат для открытых ПИФов акций с десятилетней историей — увеличение стоимости паев в два раза. Самым лучшим результатом может похвастаться фонд «Петр Столыпин» под управлением Deutsche UFG — его паи с февраля 2004-го по февраль 2013 года выросли в 2,9 раза. Но это все равно ниже среднего результата управления активами богатейших
.

Pile of dimes

Конечно, сравнение private investments – операции фигурантов списка «Форбс», пожалуй, ближе именно к этой категории – с коллективными инвестициями или фондовым рынком в целом, на иной взгляд, несколько хромает. Тот факт, что индивидуальное управление активами может быть много выгоднее коллективного, известен давно. Однако и риски здесь намного выше. Для некоторых они, кстати сказать, носят весьма специфический характер – вспомним хотя бы М.Б.Ходорковского, который вошёл в рейтинг 2004 года, но уже год спустя выбыл из него, превратившись в зека.

Можно также отметить, что 10-летний период довольно мал по общепринятым меркам. Но для России, чей фондовый рынок имеет лишь немногим более продолжительную историю, это солидный срок. Здесь, как на войне, год за три. Богатства создаются быстро, но и отсев случайных личностей, когда (если) таковые появляются, идёт не менее высокими темпами.

И тот факт, что более трети участников «золотой сотни» при всех пертурбациях смогли своё богатство не только сохранить, но и преумножить, каких бы ни вызывали к ним «докторов», заслуживает внимания. Или, может быть, даже уважения…

Tags: Россия, СМИ, бизнес, рынки, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments