А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О мужественном чиновнике

Нечасто бывает так, чтобы «рукопожатная» тусовка награждала аплодисментами правительственного деятеля, причём ни разу не из «либерального» лагеря. Но такое всё-таки произошло. Отказ заммэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова отвечать на рядовой вопрос журналиста «Комсомольской правды» удостоился самых восторженных отзывов Прогрессивной Общественности™.

Энтузиазм либералов по этому поводу мне кажется странным.

Ведь что произошло на самом деле, если отбросить всю идеологическую шелуху?

Чиновник, представляющий официальный государственный орган, на публичном мероприятии, посвящённом работе этого органа и некоторым аспектам социальной политики, которые имеют значение для многих москвичей, демонстративно отказался отвечать на вопрос, прямо связанный с темой пресс-конференции и волнующий большое число жителей столицы. Свой отказ он мотивировал решительным несогласием с отдельными направлениями редакционной политики «КП» и высказываниями одного из колумнистов издания.

Чему тут аплодировать?

Тому, что чиновник публично – под наполовину притянутым за уши предлогом! – отказался от исполнения своих обязательств по информированию граждан? Тому, что бюрократ при всём честном народе унизил корреспондента газеты, который тут оказался в роли случайной жертвы? Тому, что барин решил, будто он вправе «воспитывать» журналистов и «наказывать» читателей одного СМИ из-за решительного расхождения с редакцией во взглядах на вопросы истории и морали?

Я прекрасно понимаю, что чиновник – тоже человек ©. Что некоторые полемические статьи, заметки высказывания и даже фразы могут вызывать у него резкую, подчас даже болезненную реакцию. Но использовать свое положение для того, чтобы публично «разобраться» с обидчиками – недостойно даже чисто по-человечески. Для таких разборок предназначены совсем иные правовые механизмы. Но почему-то ни один из оскорблённых либералов пока не подал в суд на Ульяну Скойбеду. Не потому ли, что в судебном заседании свои слова, аргументы, заявления надо не только эффектно извергать в публичное пространство, но и эффективно доказывать, на что эти люди вообще мало способны ПМСМ.

Меж тем либеральная общественность сладострастно пережёвывает слово бойкот. Вообще-то, оно из лексикона детского сада или младшей школы. Что уровню развития нынешних либералов вполне соответствует. Ведь им даже в голову не приходит задаться таким простым вопросом – а вправе ли одна группа людей методами морального давления принуждать других людей отказываться от своих взглядов в пользу рукопожатного мнения этой группы, попутно умаляя законные права совсем уж третьих лиц?

И почему тех, кто на этот вопрос отвечает утвердительно, продолжают называть либералами?

Tags: Россия, СМИ, власть, государство, общество, оппозиция, право, пресса, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments