А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О федерализме как знамени оппозиции

Директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев предложил оппозиции (не оперетточной, а реальной) написать на своих знамёнах лозунг федерализма. Для начала - бюджетного, а затем и политического. Копирайт на идею, впрочем, Н.И.Кащеев оставил за Алексеем sapojnik Рощиным (сама идея тут, конструктивная критика в комментариях тоже заслуживает внимания).

Собственно, предложение поднять на щит лозунг "За полноценный федерализм!" сильно напомнило знаменитое ельцинское берите суверенитета, сколько сможете, обращённое не только к республикам, но даже и к областям и едва ли не к областным районам. Последствия, думаю, напоминать не нужно. Расхлебали эту кашу, дай Бог, к 2000-м.

Но даже если ограничиться только бюджетным федерализмом, т.е. начать оставлять в регионах все собираемые в них налоги, за вычетом малой толики, причитающейся федеральному центру на содержание армии, судов и т.п., может выйти полная несуразица. Ибо хватает субъектов Федерации, где собственные налоговые источники на порядок ниже получаемых дотаций. А НДПИ там собирать не с чего...

Если же перейти к "справедливому" распределению природной ренты между регионами, например, на основе подушевого принципа, то непременно возникнет проблема малозаселённых территорий. Скажем, сегодня жители Чукотки и Камчатки в расчёте на душу населения получают межбюджетных трансфертов в разы больше, чем в остальных регионах. И они будут явно против подушевого уравнивания.

По большому счёту, в межбюджетных отношениях в России сегодня действует настоящий коммунизм. От каждого по возможностям, каждому по потребностям - примерно так можно обозначить базовый принцип финансовых расчётов между центром и регионами. И чтобы его сломать, необходимо как-то сблизить уровни экономического развития всех субъектов Федерации. Как? Ну, явно не внедрением
бюджетного федерализма
...

Tags: Россия, блоги, бюджет, налоги, оппозиция, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments