А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О приоритетах

Отлитая в граните © оценка потерь федерального бюджета России от коррупции в сфере госзакупок составляет 1 триллион рублей в год. Не факт, впрочем, что эти потери далее ретранслируются по всей экономике и вычитаются из ВВП, поскольку неэффективность бюджетных расходов даже безо всякого "воровства" стала притчей во языцех.

С другой стороны, прямые и косвенные потери российской экономики от монополизма только лишь в пяти секторах - газовой отрасли, железнодорожном транспорте, строительстве, фармацевтике и части внешней торговли (импорт товаров) - по самым скромным оценкам исчисляются уже 1,3 триллиона рублей, и это ежегодный вычет из ВВП. Кстати сказать, эти оценки скромны настолько, что если цифру потерь удвоить или утроить, она всё равно с вероятностью 99% будет ниже, чем в реальности.

Причём во втором случае речь идет именно о потерях - несозданной добавленной стоимости в экономике из-за монопольного завышения цен и общей неэффективности деятельности компаний-монополистов.

Так, может, приоритеты борьбы "за всё хорошее и против всего плохого" есть смысл поменять и бороться не против коррупции, а за развитие конкуренции?

Tags: Россия, бюджет, государство, конкуренция, коррупция, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments