Этот опыт и впрямь оказался не лишённым смысла. Один из врезавшихся в память эпизодов - завершающая часть сборки. Операция по креплению двух передних кресел в салоне. По технологии, салазки, благодаря которым возможна регулировка положения сидения, крепились к днищу кузова четырьмя винтами. Прикручивать их полагалось пневматической отверткой с крестообразной головкой. Вжик-вжик-вжик-вжик - и готово.
В реальности сборка проходила не совсем так, как задумывали технологи. Очень часто случалось так, что по ряду причин винты "не хотели" вкручиваться. И вместо бодрого "вжик" слышался характерный треск головки о винт. Тогда рабочий, нимало не смущаясь, откладывал отвёртку в сторону, привычным жестом хватался за молоток и некое приспособление, напоминавшее зубило. Три-четыре хорошо поставленных удара - и непослушный винт усаживался на место.
Понятное дело, надёжность такого крепления была намного ниже того, что рассчитывали конструкторы. Но это мало кого волновало. Надо было гнать план.
В этой маленькой истории, словно в капле воды, проявились все огрехи тогдашней системы производственных отношений. Конструкторы, выбирая крепёж из имевшейся номенклатуры, не особенно задумывались о технологичности. Технологи, разрабатывая карту операций, не обращали внимания ни на конструктивные недоработки, ни на возможные погрешности при изготовлении, свято веря, что те уложатся в действующие допуски. Кузовной цех и сборочное производство существовали как две самостоятельные, несообщающиеся системы, каждая из которых придерживалась собственного плана. Наконец, не было никакой обратной связи от сборщиков: информация о конструктивном просчёте и технологическом пробеле банально не доходила ни до КБ, ни до руководства завода. А ведь достаточно было внести мизерные изменения...
Но всем было выгодно закрыть на эту "мелочь" глаза и полагаться на русское авось.
Тем более, что у автомобилей встречались проблемы и посерьёзнее некачественного крепления передних сидений.
С тех пор производственная культура если и поменялась, то вряд ли в лучшую сторону. К сожалению, российская сборка узнаётся сразу - и не в лучшем смысле, увы. Даже в "отвёрточном" варианте. Это одна из главных причин, о которую разбиваются все мечты насчёт индустриального будущего России...
Journal information