А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О пяти аргументах против апартаментов: часть 1

Покупать ли апартаменты вместо квартиры и сэкономить миллион?

Вопрос не праздный, ибо всё больше застройщиков – причём не только в Москве! – предлагают этот новый для российского рынка недвижимости формат помещений. Помимо цены, а скидка по сравнению с квартирой аналогичной площади может достигать 25-30%, продавцы апартаментов упирают на лёгкость перепланировок, удобное расположение, простой доступ к ресурсам многофункциональных комплексов, составной частью которых являются апарт-отели. Подводные камни обнаруживаются много позже.

О них и поговорим.

Первый – неопределённый правовой статус. В российском законодательстве пока нет чёткого определения, что же такое апартаменты. Да, есть никем не отменённый приказ Минспорттуризма от 25.01.2011 № 35, классифицирующий апартаменты как две и более жилые комнаты… общей площадью не менее 40 кв.м. (хотя самого ведомства уже нет в природе). Но стройнадзору, регслужбам и налоговым органам этот документ – не указ. Судебная практика тоже не однозначна. Есть прецедент, когда апарт-комплексу присвоен статус жилой недвижимости. Есть и прямо противоположные примеры, когда суд признавал апартаменты помещением, не относящимся к жилым.

В любом случае изначально апартаменты относятся к категории коммерческой недвижимости – так же, как офисы, склады, магазины. Со всеми вытекающими из этого сложностями с регистрацией (возможна только временная), доступом к поликлиникам-школам-детсадам (проблематично без постоянной «прописки»), соседями (кто подолгу жил в гостиницах, поймёт о чем речь).

Второй – строительные хитрости. Не секрет, что значительная часть нынешних апарт-комплексов – это переформатированные проекты по строительству гостиничных или офисных центров. В этих местах строительство жилья не предполагалась изначально – в основном потому, что там нет возможности соблюсти все строительные нормы по жилым помещениям. По инсоляции, удалённости от магистралей, шумоизоляци, оборудованию двора и т.п. Да и внутри апарт-комплекса строители также не обязаны соблюдать установленные для жилья нормативы по шуму, воздухообмену, вибрации и проч. В итоге запросто может оказаться, что жить в апартаментах, мягко говоря, некомфортно.

Кроме того, в отношении «переформатированных» объектов есть сильные сомнения по части электро- и водоснабжения, канализации, отопления, лифтового хозяйства. Допустим, изначально проект предполагал строительство офисного центра. Скорее всего, нормы водопотребления рассчитывались, исходя из действующих ориентиров для административных зданий – 30-40 л. на человека в сутки. Для жилых помещений этот норматив на порядок выше – 340 л. в сутки. И хотя в офисах предполагается большее количество народа, чем в гостиничных помещениях той же площади, разница обычно в 3-5 раз, а не в 10. Вопрос, выдержит ни канализация такой напор, остаётся открытым.

Третий – сопутствующая инфраструктура. Точнее, её отсутствие. Инвестконтракт по строительству жилого дома обычно возлагает на застройщика ряд дополнительных обязанностей по развитию общественной инфраструктуры микрорайона. Иногда это возведение школы или детсада, иногда – поликлиники. Да и благоустраивать прилегающую территорию тоже необходимо. У того, кто строит апарт-комплекс, схожих обязательств обычно нет. Даже достаточное количество парковочных мест во дворе такого комплекса застройщик создавать не обязан. В итоге покупатели апартаментов вынуждены втискиваться в существующие возможности. Для семей с детьми или пожилыми людьми это может создать дополнительные сложности.

Продолжение читайте здесь

Tags: Россия, инвестиции, личные финансы, недвижимость
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments