А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О торжестве нищеты

Это очень грустно, на самом деле.

Почти 3/4 россиян убеждены, что сегодня в нашей стране совершенно невозможно честно заработать миллионы. Нет, не долларов или евро, а миллионы рублей. Два миллиона, три миллиона - даже эта финансовая цель кажется большинству россиян недостижимой.



Москвичей эти результаты наверняка удивят. Миллион рублей в год - это доход того, чья зарплата в 1,6 раза выше среднемесячной по столице. (Если вести речь в понятных большинству сограждан координатах "работа-зарплата). А вообще количество легальных рублевых миллионеров в Первопрестольной исчисляется десятками тысяч. Да что Москва! К примеру, в Красноярском крае более 11 тыс. человек имеют легальный годовой доход свыше 1 млн руб.

Легальный - то есть, честный. Если, конечно не клеить априори на всех ярлык обманщика, жулика или махинатора.

Но грустные мысли от опроса "Левады" не только потому, что громадное число россиян не знают, как можно честно заработать миллион.

Куда более серьёзная проблема в том, что люди не верят в саму возможность стать миллионером, не погрешив против правды.

Если ты свято убеждёт в том, что "некое нечто" невозможно, ты этого не делаешь. Даже не пытаешься. Даже не задумываешься о том, чтобы попытаться. Ибо - невозможно.

Это - сильнейший тормоз.

В итоге миллионы, десятки миллионов человек ни разу не пытаются достичь чего-то большего, чем уровень "как у всех". А свою зависть к более успешным и своё раздражение чужими успехами топят в разговорах о неправедном богатстве и в алкоголе, увы.

Конечно, одной веры ничтожно мало, чтобы стать миллионером. Нужны знания, способности, навыки, реакция, хватка и много чего ещё. И даже если всё это в наличии, нет 100%-й гарантии заполучить годовой доход, выражаемый цифрой с шестью нулями.

Но избавиться от неверия всё же необходимо. Потому что Фоме Неверующему даже джек-пот в лотто-миллион не поможет стать миллионером.

А вы как считаете - можно ли в современной России честно зарабатывать миллионы?

Tags: Россия, личные финансы, общество, средний класс, статистика, столица, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments