А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О жадности

Если бы московские власти действительно хотели создать в столице цивилизованный рынок аренды/найма жилья, им не пенять на несознательность арендодателей стоило бы, не не плодить "павликов морозовых", а создать для квартиросдатчиков нормальные условия для уплаты налогов.

Возьмём самый массовый тип наймодателя - обычного гражданина, которому повезло иметь квартиру для сдачи в наём. По наследству он её получил, или освободил свою, переехав к детям/внукам/в деревню - не суть. Какие варианты ему сейчас предлагает государство?

BossChoice

Первое - платить НДФЛ по ставке 13%, раз в год заполняя декларацию. Занятие это довольно хлопотное, особенно если у налогоплательщика несколько источников дохода, а ещё - право на вычеты. Не редки и случаи, когда декларацию у налогоплательщика инспектора принимают, а потом - много позже - просят вновь всё переписать с целью устранения неожиданно обнаружившихся "ошибок". Есть и риск признания такой сдачи квартиры в аренду/наём незаконным предпринимательством, особенно если та сдаётся не один год. А уж если вторая квартира была куплена в инвестиционных целях - и вовсе туши свет жди вызова к следователю.

Второе - зарегистрироваться как ИП на УСН "Доходы" и платить 6% плюс страховые взносы (с учётом возможности снизить налог на размер взносов). Здесь общаться с ИФНС придётся чаще, ренту тщательно записывать в Книгу учёта, нанимателям выдавать квитанции, подтверждающие получение арендной платы, и т.п. Плюс (точнее - минус) налоговые проверки. А что вы думали: предпринимательство - дело серьёзное! Государственное, можно сказать...

Третье - зарегистрироваться как ИП и купить патент. В этом случае не потребуется отчётность, соцвзносы платить придётся, но зато на их сумму можно частично уменьшить плату за патент. Требования по выдаче нанимателям бланков строгой отчётности тоже остаются в силе. И стоит такое удовольствие в Москве 60 тыс. руб. в год. То есть, столичные власти подсчитали, что годовые доходы от сдачи жилья в аренду/наём составляют в Первопрестольной не менее миллиона рублей. По каждому объекту недвижимости.

Для "элитки" это - нормально, а вот для эконом-класса - уже перебор. И даже если сравнивать патент с НДФЛ, рассматривая его исключительно как способ упрощения жизни налогоплательщика, месячная рента должна превышать 38,5 тыс. руб., чтобы переход на патентную систему был оправданным.

Что породило такие ставки - жадность или недомыслие? Бог весть. Но цифры говорят сами за себя. Количество выданных патентов на сдачу недвижимости в аренду (наём) в сотни, а то и в тысячи раз меньше, чем число сдаваемых квартир.

И чиновники продолжают жаловаться на недополученные бюджетом доходы.

И продолжают изобретать самые экзотические способы борьбы с неплательщиками.

А ведь всего-то и делов - включить мозги, установить разумную плату за патент, заняться информированием граждан (Дептранс-то ведь может)...

Но это почему-то мне кажется фантастикой. А Вам?

Tags: Россия, бюджет, власть, налоги, недвижимость, ставки, статистика, столица, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments