А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об экономике без политики

Пожалуй, даже отставку чиновника Минобра не обсуждают с таким энтузиазмом, как уход известного экономиста Сергея Гуриева из совета директоров Сбербанка (практически факт) и с поста главы РЭШ (фактически слух). И по недоброй российской традиции приплетают сюда политику - "давление" властей, "месть" за Навального, "дело ЮКОСа" и ещё Бог весть что.

Строго говоря, Сергей Гуриев неплохо так устроился при нынешнем "режиме". Входил в советы директоров госкорпораций и госкомпаний, включая АИЖК и Сбербанк, активно представлял "российскую экономическую науку" на более-менее крупных форумах и в разных консультативных советах, состоял в президентском резерве и открытом правительстве. Типичный, если можно так сказать, "номенклатурный экономист". Иллюстрация того, что и либералы современной власти не антагонисты.

Говорить о том, что публично поддержав Навального и Ходорковсого, Гуриев перешёл черту, вообще бессмысленно. Никита belyh Белых с ныне подсудимым Н-ным вообще "по корешам" - и ничего, спокойно себе губернаторствует. Анатолий a_chubais Чубайс по поводу осужденного Х-го не раз высказывался куда резче и определённей, чем Сергей Маратович - и тоже без проблем развивает нанотехнологии. На фрондёрство сотоварищей в нынешних властных кругах смотрят сквозь пальцы - по крайней мере, до тех пор, пока оно не задевает чьего-то самолюбия или экономических интересов.

Куда логичнее предположить, что решение С.М.Гуриева связано с причинами или чисто личного (к примеру, хочется быть ближе к живущей в Париже супруге), или чисто учёного (подковёрные склоки в академических кругах, например) свойства. Но эта "бытовуха" совсем не так интересна, как гипотетический терновый венец. И намёки людей сведущих на то, что не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, позитивного воздействия на блогосферу, увы, не имеют.

Что же до РЭШ, то если Сергей Гуриев действительно покинет пост её ректора, будет искренне жаль. Не так много в России высших учебных заведений, способных дать добротное академическое образование в области экономики. И не так много у нас крупных экономистов с организаторскими, пиарными и профессиональными способностями, способных такими заведениями руководить.

Tags: Россия, СМИ, блоги, образование, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment