А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О двух г...

Ох, как не хочется отказываться от привычного! Особенно, когда за ним угадывается и рациональное зерно, и определённая культурная традиция...

Орфографической комиссией было утверждено правило: если в русском языке есть однокоренное слово с одной буквой, то и во всех родственных словах надо писать одну букву. Раз есть слово «блог», значит, «блогер» пишется с одной «г» ( отсюда).

Формализм отечественных академических филологов - общеизвестен. Иногда он идёт на пользу, иногда - ...

Blog

Есть в русском устном такая закономерность - звук "г", помещённый между двумя гласными, да ещё ближе к окончанию слова, произносится не как взрывной, а как фрикативный. Проще говоря, он будет ближе к южному "хэ", чем к северному "гэ". Уже и образованные люди произносят "патогенный" или "гексоген" с лёгким "хэканием". Тогда как сдвоенный "г" при произношении сохраняется именно как взрывной. Как чёткое звонкое "гэ".

В таком контексте блогер вместо блоггера совсем скоро, за несколько лет выродится в полноценного "блохера". Судите сами, чего в этом слове больше - вредного насекомого или известного эвфемизма, обозначающего мужской детородный орган. И оно будет звучать уже ни разу не гордо.

Может, в этом и состоял тайный замысел выдающихся лингвистов? :)

А вы будете соблюдать новое правило?

Tags: Россия, блоги, интернет, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments