А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О грядущем налоге с владельцев квартир

(Собственникам домов, домиков и домишек тоже не отвертеться)

Мне часто приходится слышать, как люди уповают на новый налог на недвижимость. Мол, едва только с владельцев «инвестиционных» квартир государство начнёт драть три шкуры, как те живенько выставят свои объекты на рынок аренды. И ставки на нём упадут.

А ещё есть версия, что такие квартиры будут выставлены на продажу, ибо держать их «просто так» станет накладно. И тогда поползёт вниз ценник на квадратный метр, а у кучи народа появится шанс обрести своё жильё за посильные деньги.

В действительности, никто не знает, как оно всё повернётся с новым налогом. Станет ли он стимулом к росту активности продавцов жилой недвижимости, или окажется катализатором повышения ставок на рынке аренды. В конце концов, спрос на жильё в крупных городах превышает предложение, а соблазн у собственников переложить свои выросшие налоговые расходы на конечных арендаторов/нанимателей – слишком велик. Но выгорит ли это в полном объёме, Бог весть.

В принципе, размер своих будущих налоговых платежей можно оценить уже сейчас. Либо прошерстив местную прессу – по закону, местные власти, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, обязаны в течение 10 рабочих дней опубликовать их в печатных СМИ. Либо через специальную опцию на сайте Росреестра. Там ничего особо сложного – устанавливаем флажок на критерии «адрес», в поле ГКН/ЕГРП оставляем значение «Все», выбираем субъект Федерации, вводим адрес и т.д.: почти всё понятно интуитивно. Для Москвы почему-то сделано так, что административный округ надо выбирать на поле «Район», а муниципальный – на поле «Город». Но можно этого не делать: система готова удовольствоваться адресом в обычном понимании (улица – дом – квартира).

Скорее всего, сервис Росреестра даст две ссылки – на базу государственных кадастровых номеров (ГКН) и на Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Оценка стоимости квартиры/участка/домика содержится в первой базе. Собственно, там аж две оценки – кадастровая и инвентаризационная. Последняя – то, что принято называть «Оценкой БТИ», по ней считается налог сейчас. Кадастровая стоимость – та сумма, с которой будет начисляться налог в будущем. Возможно, уже со следующего года. По заявлениям властей, это смогут сделать те регионы, где кадастровая оценка завершена.



В Москве результаты этой оценки утверждены в конце прошлого года постановлением №805. Разброс цен довольно велик даже в пределах одного административного округа (можно ознакомиться по ссылке). И от средней цифры по Москве отличия довольно сильные – причём в сторону понижения сильнее.

Впрочем, в базу ГКН пока попали далеко не все цифры. Во всяком случае, мне не удалось ни по одному из своих объектов узнать его кадастровую стоимость: данные банально отсутствуют, хотя дата оценки проставлена. Но есть ещё вариант запросить эти показатели индивидуально, через те же онлайн-сервисы.

Теоретически, если кадастровая оценка кажется слишком высокой, её можно оспорить. Но, судя по заявлениям нынешнего главы Росреестра, если результат независимой оценки более чем на 30% отклоняется от результата массовой кадастровой оценки, потребуется заключение эксперта или саморегулируемой организации оценщиков на отчет, составленный по итогам такой независимой оценки – такие изменения в закон продвигает сейчас МЭР. То есть, сначала всё равно придётся заплатить налог, потом путём неспешной бюрократической процедуры уменьшить оценку кадастровой стоимости, а уже затем пытаться вернуть излишне уплаченное.

Поэтому кадастровой оценкой своей недвижимости лучше поинтересоваться уже сейчас, пока новый налог ещё не начислен, а поправки в законодательство гуляют по правительственным и парламентским коридорам.

Дерзайте, ведь в знании – сила!

Tags: Россия, СМИ, власть, государство, инвестиции, налоги, недвижимость, сбережения, средний класс, столица
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments