А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бесполезном мастерстве продаж

Упало мне в почту интересное инвестиционное предложение. От многих других, которые чуть ли не ежедневно сваливаются в мой личный, ни в каких интернетах не засвеченный почтовый ящик, оно выгодно отличалось правильной формой подачи и грамотным языком. Сразу видно, поработал профессионал, а не копирайтер-скороспелка, посетивший пару-тройку вебинаров по продающим письмам. А я люблю профессиональную работу.

Ну, и повторюсь, по экономике, по цифрам проект, на первый взгляд, представлялся интересным.

Созваниваюсь. На том конце провода действительно толковый менеджер. На вопросы отвечает бойко и по делу, в тонкостях не «плавает», под нажимом не тушуется, аргументирует убедительно. Пакет документов, который я запросил для более тщательного знакомства с проектом, тоже выслал без проблем.

Встречаемся в офисе. Рутину переговоров описывать не буду. В какой-то момент настаёт понимание, что полномочий менеджера не хватает. Это, в принципе, нормальная ситуация, и к нам подключается коммерческий директор. Точнее, берёт руль в свои руки. И все мы перемещаемся в его кабинет.

Biz-Proc

Тут привлекательность проекта в моих глазах начинает несколько снижаться. Уж больно «не в теме» человек. Видно, что он привык осуществлять лишь общее руководство и даже гордится нежеланием вникать в мелочи и детали. Хотя именно в них, как известно, кроются 90% успеха или неудачи проекта.

К тому же по ходу переговоров складывается чёткое ощущение, что на этого директора замкнута чёртова уйма вопросов и куча представительских функций. Дизайн буклета, покупка новых картриджей для ксерокса, монтаж дополнительной стойки на выставке, списание ТМЦ на пятьсот с чем-то рублей, приветственное слово на каком-то мероприятии с участием средней руки столоначальника из местной администрации… Всё это он «разруливал» буквально по ходу наших переговоров. Вот тебе и не вникать в мелочи и детали!

Тем не менее, почти все вещи согласовать удалось. На словах. Облечь эти договорённости в форму допсоглашения к инвестконтракту – дело юристов, но директор и тут решил играть роль первой скрипки. Ладно, давать ему советы по корпоративному управлению и личной эффективности – не моё дело. Главное, был бы результат. Директор клятвенно заверил, что он будет.

В назначенный срок звонит мой юрист. Допсоглашение так и не готово, хотя на уровне исполнителей все вопросы решены. «Затык» в визе директора. Звоню. Мобильный, естественно, то занят, то недоступен, то «вне зоны действия». Секретарь даёт стандартные ответы – на совещании/переговорах/встрече и т.п. Менеджер, с которым общались ранее, подтверждает, что всё в силе, и просит чуть-чуть подождать. Мол, временный перегруз по работе у директора случился.

Так проходит ещё пара дней. Наконец, дозваниваюсь до директора. Тот сильно удивляется, но вновь клятвенно обещает всё «скоренько порешать». Чего решать, когда надо просто поставить визу – Бог весть. Пауза тянется ещё какое-то время. Потом обнаруживается, что на визовом экземпляре не хватает ещё чьей-то подписи, и всё вернулось юристам. Сообщая мне об этом, менеджер едва не матерился. Я искренне посоветовал ему поискать другую компанию, ибо в этой толковому профессионалу ловить нечего. А сказка про белого бычка – она хороша только в сборнике Афанасьева.

От вложений в проект я, естественно, отказался. Компания по-прежнему ищет потенциальных инвесторов, используя «те самые» продающие письма. Некоторые из моих коллег, насколько я знаю, пытались что-то там реализовать – примерно с тем же успехом, что и я.

Кто бы сказал, в чём смысл? Зачем выстраивать качественный офис продаж и нанимать добротных профессионалов, если другие бизнес-процессы – полный отстой, а в топах сидят свадебные генералы вместо толковых управленцев?

Tags: Россия, бизнес, инвестиции, продажи, эффект толпы, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments