А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бессловесном президенте

Известно не менее десятка причин, по которым взрослый здоровый человек может внезапно онеметь. Полностью и навсегда. Болезни, травмы, стрессы, оперативные вмешательства по медицинским показаниям - да мало ли что может случиться.

Представим, что такая неприятность случилась не с кем-нибудь, а с избранным Президентом Российской Федерации. И он утратил способность говорить, допустим, за неделю до того, как в Большом Кремлёвском дворце должна состояться церемония вступления в должность.

Во всём остальном - здоров, работоспособен, бодр, вменяем и т.п. Но произнести три десятка слов президентской присяги совсем не в состоянии.

Вот что тогда делать - по закону?

С медицинской точки зрения, мутизм (немота) - ни разу не помеха тому, чтобы назначать и освобождать, возглавлять и утверждать, формировать и распускать, подписывать и издавать, вносить и обнародовать. То есть, о стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия президента речи вроде бы нет.

Можно, наверное, воспользоваться языком жестов - но вообще-то при этом задействованы обе руки, тогда как в момент принесения присяги одна (правая) должна лежать на Конституции. Протокол обязывает, ага.

А ведь пока президент не принесёт присягу, он не может считаться вступившим в должность. Хотя в том, что очередной глава государства будет немым, есть несомненные плюсы.

И как такую правовую коллизию разрешать?

Tags: Конституция, Кремль, Россия, власть, выборы, государство, здоровье, общество, право
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments