А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О жизни вечной

Один мой знакомый, директор крупной телекоммуникационной компании, любит повторять, что в Интернете ничто и никогда не исчезает. Пост, твит, фото, каммент, лайк, статус и т.п., будучи выпущенными в Сеть, поселяются в ней навечно. Сохраняются в кэшах поисковых систем, на зеркалах сайтов, в «запасниках» серверов. А иногда и размножаются – на страничках и в блогах виртуальных друзей, а также «друзей друзей» и Бог весть ещё где.

Этакая квинтэссенция вечной жизни, где роль бессмертной души, приобретающей отчётливо виртуальный характер непосредственно после отделения от тела, выполняют биты и байты информации – неубиваемые и неуничтожимые.

HTTP

Техническую сторону этого вопроса оставляю спецам по «железу», ибо простому смертному не дано понять, как это может быть…

Но независимо от понимания причин, всем нам приходится жить с последствиями.

Один парень судился с бывшим работодателем за ущерб здоровью. Дело представлялось на 100% выигрышным. Производство, на котором он работал, было действительно опасным, а компания не слишком строго соблюдала законы по охране труда. В частности, использовала дешёвые и ненадёжные средства защиты органов дыхания, которые не защищали лёгкие и бронхи от вредной пыли. Парень, заработавший немножко денег и кучу проблем со здоровьем, был убеждён, что всему виной эта пагубная экономия. Ведь он даже не был злостным курильщиком…

Суд он проиграл. Адвокаты компании раздобыли фото, где истец в кругу друзей позировал с бутылкой и сигаретой. Как оказалось, когда-то давно парень сам выложил эту фотографию в свой аккаунт на фейсбуке, и хотя незадолго до иска он основательно почистил свою страницу, компромат всё же обнаружился. Фото перепостил у себя один из приятелей парня – просто так, без задней мысли, на память о давнишней весёлой вечеринке.

В итоге судья счёл доводы парня о том, что он вёл исключительно здоровый образ жизни, недостаточно обоснованными.

А одного политика поймали на резких сескистских высказываниях. Он даже и думать забыл о том, как в студенческие годы яростно дискутировал на каком-то интернет-форуме по вопросам семьи и брака, отстаивая «традиционные», как ему казалось, ценности. Но Всемирная паутина всё помнит и ничего не прощает. Неважно, что с тех пор юношеская горячность политика сменилась зрелой рассудительностью, а взгляды стали более либеральными. В руках умелых пиарщиков давние реплики приобрели поистине убойную силу.

Это американские истории, да. Но в России тоже хватает примеров, когда фото ВКонтакте приносили кучу неприятностей тем, кто их выкладывал. И это – лиха беда начало

Словом, не будит лишним ещё раз напомнить главный закон Интернета:

Всё, что вы единожды выложили в Сеть, остаётся там навсегда и однажды может быть (вар. – непременно будет) использовано против вас.

Вечная жизнь имеет свои минусы, да?

Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments