А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О небоскрёбах Апокалипсиса

Китайцы вольно или невольно могут подложить большую свинью всей мировой экономике. В Поднебесной развивается бум строительства небоскрёбов, и после долгих бюрократических проволочек вот-вот начнётся возведение гиганта Sky City в городе Чанша, на юго-востоке Китая. По проекту, здание высотой 838 м. переплюнет дубайский Бурж Халифа и станет самым высоким в мире. Его постройка может завершиться уже в нынешнем году: согласно планам застройщика, Broad Sustainable Building Co., на всё про всё отведено 90 дней.

Что в этом плохого?

Эндрю Лоуренс, руководитель отделения инвестбанка Barclays Capital в Гонконге, считает, что плохо абсолютно всё. По его мнению, вслед за новым высотным рекордом в мире наступает неминуемый спад в экономике, поскольку пик увлечённости строительством зданий-гигантов приходится как раз на период всеобщего оптимизма относительно текущего положения дел в хозяйстве. Такая нездоровая эйфория порождает неэффективное использование капитала, что в свою очередь приближает неизбежную экономическую коррекцию.

Исторически строительство небоскреба отмечалось спорадической, но интенсивной деятельностью, которая соседствует с легким доступом к кредитам, ростом цен на землю, а также чрезмерным оптимизмом, тогда как по завершению строительства экономика обычно входит в фазу рецессии, убеждён аналитик. По его мнению, определённая зависимость прослеживается:

1870 год. Эквитабл Лайф Билдинг (Нью-Йорк), 43 м – Первая американская депрессия 1873-1878 гг. (некоторые эксперты продлевают её аж до 1896 года).
1930-1931 гг. Здания Банка Манхэттена и Крайслера, 283 и 319 м. – Великая депрессия 1929-1939 гг.
1972 год. Всемирный торговый центр (Нью-Йорк), 417 м. – Мировой финансовый кризис 1972-1974 гг.
1998 год. Башни Петронас (Куалу-Лумпур, Малайзия), 452 м. – Азиатский кризис 1997-1998 гг.
2004 год. Тайпей 101 (Тайвань), 508 м. – Крах на интернет-рынке 2000-2004 гг.
2010 год. Бурдж-Халифа (Дубай, ОАЭ), 828 м. – Великая рецессия 2007-2010 гг.

Правда, за рамками этой хронологии – целый ряд сооружений. К примеру, в период 1880-1913 гг. было установлено с десяток рекордов высоты небоскрёбов, но экономика чувствовала себя вполне сносно. Да и строительство Empire State Building высотой 381 м (без шпиля), началось уже заметно позднее биржевого краха 1929 года, давшего старт Великой депрессии. Здание было начато 22 января 1930 года, а церемония его открытия прошла 1 мая 1931 года. С другой стороны, рецессии 1950-х гг. и кризисы последней четверти XX века никак не были связаны с бумом высотного строительства.

Более того, «избыток кредита» и «нерациональное использование капитала» – не обязательно творцы экономических катаклизмов. Как минимум три рецессии в США не были вызваны финансовыми пузырями или азартными играми банкиров. Кризисы случаются, и даже маститые экономисты порой не могут прийти к согласию относительно их причин. Что уж говорить о способности предсказывать потрясения в глобальном или национальном хозяйстве.

Так разразится ли новый экономический шторм, когда Sky City будет построен? Может быть, да. У Китая немало проблем, и сценарий жёсткой посадки второй по масштабу экономики мира не снят с повестки дня. Винить ли в этом строительный бум и гигантоманию? Скорее всего, нет.

Но пиар у Barclays Capital получился, надо отдать должное Эндрю Лоуренсу…

Tags: Китай, аналитика, банки, капитал, кредиты, кризис, недвижимость, прогноз, рост, рынки, спад, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments