А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как Костин Грефа объехал

Два гиганта российского банкинга нашли, чем померяться.

ВЕДОМОСТИ

В чем Костин обошел Грефа

На 1 мая крупнейший портфель автокредитов был у «ВТБ 24», вытекает из исследования компании Frank Research Group. С начала года он вырос на 10,3% до 105,3 млрд руб., а у Сбербанка — всего на 1,5% до 104,1 млрд. Весь рынок автокредитования прибавил 4,5% до 854 млрд руб.
Читать целиком
В чем Костин обошел Грефа


В чём-то конкуренция Сбера и ВТБ напоминает борьбу за зрителя между ОРТ и РТР, когда "фишки" одного канала моментально перехватывает другой.

Но сходство это чисто внешнее. На самом деле, у ВТБ и Сбербанка ниши сильно отличаются. Первый позиционирует себя как банк для среднего класса, второй - как финансовый институт для всех, от студентов для пенсионеров. Плюс принципиальна разница по широте охвата: Сбер присутствует практически везде, унаследовав разветвлённую сеть офисов от советских гострудсберкасс, ВТБ 24 ограничивается крупными городами (с населением более 300 тыс. чел.).

Словом, в лоб сравнивать Сбербанк с ВТБ 24, как это делают "Ведомости" - это примерно как сопоставлять Макдональдс и Иль Патио (или Грабли). Никого ведь не удивляет, что у закусочных обороты выше?



PS Как ВТБ, так и Сбербанк имеются в моём инвестиционном портфеле.
Tags: ВТБ, Россия, СМИ, Сбербанк, банки, конкуренция, кредиты, пресса, рост, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments