А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О страхе перед худшим

Очень полезная статья американского эксперта по компьютерной безопасности Брюса Шнайдера. Когда специалист выходит за рамки своей односторонней полноты, могут получиться весьма поучительные вещи. Как в данном случае, когда узкопрофильная дискуссия по проблемам уязвимости информационных, энергетических и транспортных систем перед возможными атаками злоумышленников подняла тему пессимизма и опасений в массовом сознании.

Horror

Вот что из этого вышло (перевод - Артём ximaera Гавриченков).

Мой пессимистичный сценарий был таков: в будущем все станут обсуждать только пессимистичные сценарии.

Дело в том, что пессимисты многое не принимают во внимание. Гиперболизируя принцип осторожности, они пытаются вообразить последствия самого неудачного стечения обстоятельств и поступать так, как будто самое неудачное стечение обстоятельств является наиболее вероятным...

Постоянно пытаясь предотвращать пессимистичные сценарии, мы игнорируем оптимальные решения по ряду причин:
Во-первых, соотношение «цена/качество» лишается числителя. В обычной жизни у каждого принимаемого решения есть плюсы и минусы. Однако когда мы пытаемся понять, что в принципе может пойти не так — а затем действуем, как будто всё это обязательно произойдёт — мы фокусируемся лишь на гипертрофированных, маловероятных опасностях и при этом забываем оценить целесообразность каждого принимаемого решения.

Во-вторых, мы пользуемся извращённой логикой. Принимая любое решение, вы обязаны обосновать, что оно ни при каком развитии событий не приведёт к катастрофе. Все остальные вопросы, в том числе оптимальность, получают меньший приоритет.

Даже тогда, когда на основе этой логики мы можем сделать однозначный выбор, как правило, мы делаем его неверно. Мы многого боимся, но чего-то в большей степени, чего-то — в меньшей. Если мы ставим своей целью сделать невозможным самый страшный сценарий, мы начинаем уделять слишком много внимания опасностям, которые мы склонны преувеличивать. Страх перед лицом возможного теракта затмевает боязнь тотального контроля, ликвидации приватности и чёрт знает чего ещё; страх и непонимание современных технологий заставляет общество сдерживать их развитие...

В-третьих, при таком подходе можно обосновать необходимость прямо противоречащих друг другу действий...

Наконец, в-четвёртых: обсуждая пессимистичные сценарии, мы поощряем невежество. Вместо того, чтобы обсуждать то, в чём мы разбираемся, мы концентрируемся на том, о чём мы не имеем понятия, маскируя свою некомпетентность работающим воображением.

Экс-министр обороны США Дональд Рамсфельд как-то сказал: «Я всегда с большим интересом читаю отчёты о том, что могло случиться, но было предотвращено, поскольку мы знаем, что существуют известные известности: вещи, о которых мы знаем, что мы их знаем. Мы также знаем, что существуют известные неизвестности, то есть что есть определённые вещи, о которых мы ничего не знаем. Но есть также и неизвестные неизвестности — те вещи, о которых мы не знаем, что мы их не знаем»... Некомпетентность сама по себе не провоцирует страх; но нам становится очень худо, когда мы пытаемся воображать в попытках компенсировать своё невежество.

Причём нам становится худо настолько, что мы уже морально готовы к крайним мерам. Мы не можем спокойно ожидать, что висящее на сцене ружьё когда-нибудь выстрелит, нам приходится действовать так, как будто ружьё должно выстрелить в следующий миг. Вроде бы предотвращая пессимистичный сценарий, на самом деле мы неконтролируемо дестабилизируем ситуацию.

Реальная опасность — в том, что наше общество теряет способность прогнозировать риски. Мы отказываемся от расчёта вероятности, ограничиваясь поиском потенциальной возможности. Не имея представления, какая поломка наиболее вероятна, мы сплетничаем о том, что вообще может сломаться.

Пессимизм способствует принятию никуда не годных решений, неудачному проектированию систем и прорехам в безопасности... Можно обезопасить себя от всего на свете. Можно вообще отказаться от авиаперелётов, потому что самолёт может упасть. Можно снаружи запирать детей в квартире, чтобы до них не добрался педофил. Можно оборвать все контакты с другими людьми, ведь человек может причинить другому человеку боль... Обсуждая только наихудшие из возможных стечений обстоятельств, легко довести любую мысль до абсурда и паранойи.

Фрэнк Фьюреди, профессор социологии из Кентского университета, пишет: «Пессимизм ... лишает человека чувства защищённости, оставляя взамен ощущение растерянности и бессилия. Распространяя веру в то, что граничные, худшие случаи являются нормой, общество вселяет в людей страх перед огромным множеством потенциальных угроз, от которых невозможно укрыться»...

Принцип под названием «worst-case thinking» — на самом деле никакой не принцип, это фокус, позволящий вам оправдать ваши опасения. Он также помогает ленивым и предвзятым людям приводить на первый взгляд убедительные аргументы и при этом не разбираться досконально в вопросе. Эти люди придерживаются такой позиции, чтобы им не пришлось отвечать на контраргументы, поэтому нет никакого смысла в том, чтобы разговаривать с ними.

Изменяя что бы то ни было, мы должны стараться не сделать жизнь хуже, чем она есть сейчас. Но при этом не следует преувеличивать опасность того, вероятность чего невелика. Не следует уделять маловероятному стечению обстоятельств больше внимания, чем оно заслуживает
.

(Полный текст доступен по ссылке)

C одной стороны, вещи эти относятся к разряду "общеизвестных" (да и сама статья минимум годичной давности). С другой - именно общеизвестное чаще всего и вернее всего ускользает из обыденного внимания, перестаёт восприниматься в повседневной жизни.

И тогда верх берёт пессимизм. Страх перед "как бы чего не вышло". Не у всех, но у многих. Собственно, большинсво из тех, кто умеют обуздывать такой страх, когда-то научились это делать, сознательно или инстинктивно. И процитированный выше "кирпичик" в фундамент такого обучения, думаю, лишним не будет.


Tags: бизнес, блоги, образование, общество, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments