Здоровый скептицизм вызывают три повода.
Первый. Увеличение предельного размера страхового возмещения по банковским депозитам - это всего лишь компенсация инфляционного обесценения предыдущего лимита, введённого в 2008 году. Если посчитать по индексу потребительских цен, примерно 35-40% и выйдет за прошедшие 4,5 года. При этом повышение гарантий увязано с возложением на банки дополнительных ограничений.
И тут возникает второй повод. Устанавливается привязка страховых взносов для банков к уровню их процентных ставок по вкладам. Если у банка будет хотя бы один депозитный договор с уровнем доходности, превышающим базовый на 2 процентных пункта, то страховая ставка для него будет повышена на 40%. А если на 3 процентных пункта, то эта ставка вырастет втрое. Базовый уровень доходности по вкладам будет устанавливаться Банком России - пока неясно, каким образом. Если ЦБ введёт некоторую градацию базовых ставок в зависимости от срока, это один разговор, если же задаст единый уровень, невзирая на сроки, станет совсем грустно.
Ибо - и это третий повод для сомнений - ЦБ получает мощный рычаг, пользуясь которым он сможет привести депозитные ставки к единому знаменателю. К уровню Сбербанка и ВТБ. Вряд ли тогда проценты по вкладам будут отличаться от текущего уровня инфляции. И особого выбора у вкладчиков тоже не останется: конкуренция в пределах двух процентных пунктов - это несерьёзно.
В общем, бойтесь данайцев, дары приносящих ©.
Journal information