А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "троянском" миллионе

Не разделяю восторгов публики по поводу того, что правительство одобрило увеличение гарантии по вкладам до 1 млн рублей.

Здоровый скептицизм вызывают три повода.

Первый. Увеличение предельного размера страхового возмещения по банковским депозитам - это всего лишь компенсация инфляционного обесценения предыдущего лимита, введённого в 2008 году. Если посчитать по индексу потребительских цен, примерно 35-40% и выйдет за прошедшие 4,5 года. При этом повышение гарантий увязано с возложением на банки дополнительных ограничений.

И тут возникает второй повод. Устанавливается привязка страховых взносов для банков к уровню их процентных ставок по вкладам. Если у банка будет хотя бы один депозитный договор с уровнем доходности, превышающим базовый на 2 процентных пункта, то страховая ставка для него будет повышена на 40%. А если на 3 процентных пункта, то эта ставка вырастет втрое. Базовый уровень доходности по вкладам будет устанавливаться Банком России - пока неясно, каким образом. Если ЦБ введёт некоторую градацию базовых ставок в зависимости от срока, это один разговор, если же задаст единый уровень, невзирая на сроки, станет совсем грустно.

Ибо - и это третий повод для сомнений - ЦБ получает мощный рычаг, пользуясь которым он сможет привести депозитные ставки к единому знаменателю. К уровню Сбербанка и ВТБ. Вряд ли тогда проценты по вкладам будут отличаться от текущего уровня инфляции. И особого выбора у вкладчиков тоже не останется: конкуренция в пределах двух процентных пунктов - это несерьёзно.

В общем, бойтесь данайцев, дары приносящих ©.

Tags: Россия, Центробанк, банки, вклады, государство, депозиты, личные финансы, сбережения, ставки
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments